O comprometimento profissional em uma instituição de saúde pública: estudo de caso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudio Paixão Anastácio de Paula
Resumo
Objetivou-se, com a pesquisa, identificar em que medida os graus de comprometimento dos profissionais de uma instituição hospitalar influenciam as suas atitudes quanto ao compartilhamento de informações. A pesquisa caracteriza-se, quanto à abordagem, como quantitativa e, com relação aos objetivos, como descritiva. Os dados do estudo de caso foram coletados por meio de questionários respondidos por aplicados em 50 profissionais de áreas administrativa e assistencial da instituição. Os resultados indicam que os funcionários das duas áreas de atuação possuem elevado comprometimento afetivo com a instituição, sugerindo um desejo de dar algo de si para contribuir com o sucesso da organização. Os dados sugerem também uma associação positiva entre o comprometimento profissional e o compartilhamento de informações. Espera-se que este trabalho possa contribuir para um melhor entendimento das relações entre comprometimento profissional e compartilhamento de informações e que represente um estímulo para novos estudos sobre o tema.
Abstract
The research is aimed at describing in which the levels of commitment of professionals in a hospital influence their information sharing attitudes. The research is characterized, in terms of its approach, as quantitative and, with respect to the objectives, as descriptive. The data were collected by means of questionnaires applied to 50 professionals of administrative and assistance areas of a health institution. The results indicate that professionals from both areas are highly committed to the institution, which indicates a desire to contribute to the success of the organization. The data also suggest a positive association between professional commitment and information sharing. It is expected that this work may contribute to a better understanding of the relationship among professional commitment and information sharing and that it stimulates further studies on the subject.
Assunto
Gestão do conhecimento, Comportamento informacional, Administração de pessoal, Saúde Pública - Estudo de caso
Palavras-chave
Gestão de pessoas, Comprometimento profissional, Compartilhamento de informações, Gestão do conhecimento