Investigation of Leptospira biofilms through environmental and laboratorial study
| dc.creator | Priscyla dos Santos Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2023-09-22 | |
| dc.description.abstract | Biofilmes são complexos micro-ecossistemas compostos por microrganismos inseridos em uma matriz exopolimérica autoproduzida. Biofilmes são reconhecidos por sua importância ecológica e capacidade de abrigar uma diversidade de microrganismos patogênicos e não patogênicos, protegendo-os contra desafios ambientais. Leptospiras são bactérias espiroquetas ubíquas, formadoras de biofilme e que possuem exigências nutricionais elevadas. Leptospiras patogênicas formam biofilmes em arrozais rurais e nos túbulos renais de Rattus norvegicus naturalmente infectados, um importante hospedeiro de Leptospira em ambientes urbanos. A leptospirose possui um ciclo epidemiológico complexo, com uma fase ambiental relacionada a águas e solos, e inúmeros hospedeiros animais. No entanto, os mecanismos de sobrevivência de leptospiras no ambiente são muito mal compreendidos. Nossa hipótese é que biofilmes ambientais podem abrigar Leptospira, servindo como um nicho ecológico para essas bactérias. Utilizando abordagens multidisciplinares, coletamos biofilmes ambientais formados em um ambiente urbano brasileiro com condições de saneamento precárias e realizamos análises laboratoriais, genômicas e bioinformáticas. A partir dos biofilmes coletados, isolamos e identificamos 20 cepas de Leptospira, classificadas em sete espécies do clado “Saprofítico” S1. Três delas são propostas como novas espécies com base na hibridização digital DNA-DNA (dDDH) e identidade média de nucleotídeos (ANI). Essas espécies apresentaram crescimento e morfologia típicos e formaram biofilmes in vitro. Além disso, nossa pesquisa teve como objetivo explorar o crescimento e a formação de biofilmes por Leptospira biflexa em meio Hornsby-Alt-Nally (HAN), um meio rico utilizado para o isolamento e propagação de leptospiras que foi recentemente desenvolvido. Leptospiras foram propagadas em meio HAN a 29°C e 37°C com 5% de CO2. L. biflexa planctônicas cresceram de maneira semelhante em ambas as condições, apresentando comprimentos celulares maiores a 37°C / 5% CO2, condição em que a formação de biofilme foi maior de acordo com a quantificação do cristal violeta. Nas condições testadas, as proteínas tiveram maior biomassa que DNA de fita dupla (células vivas e mortas e DNA extracelular) na matriz do biofilme. Observou-se a formação de uma camada distinta de proteínas na base do biofilme, aderida ao substrato. Por fim, a eletroforese em gel unidimensional sugere uma expressão diferencial de proteínas entre as condições testadas. Nesse trabalho, demonstramos uma diversidade de espécies saprófitas de Leptospira sobrevivendo no ambiente urbano precariamente saneado do Brasil, adotando um estilo de vida em biofilme. O entendimento do modo de sobrevivência de Leptospira no ambiente pode preencher lacunas na compreensão do ciclo de transmissão da leptospirose. Acreditamos que a sobrevivência dessas espiroquetas no ambiente está relacionada à formação de biofilmes, uma característica deste gênero. Também observamos que L. biflexa cultivada em meio HAN forma biofilmes em diferentes temperaturas, aumentando sua formação a 37°C com 5% de CO2. Além disso, nossos resultados indicam que as proteínas podem desempenhar um papel nas etapas de adesão do biofilme. Nossos resultados enriquecem a compreensão da biologia e ecologia de leptospiras, em condições laboratoriais e ambientais, destacando o papel dos biofilmes como reservatórios naturais para essas bactérias. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Leptospirose | |
| dc.subject | Sequenciamento Completo do Genoma | |
| dc.subject | Proteômica | |
| dc.subject | Filogenia | |
| dc.subject | Proteínas | |
| dc.subject.other | Leptospirosis | |
| dc.subject.other | whole genome sequencing | |
| dc.subject.other | proteomics | |
| dc.subject.other | phylogenomic | |
| dc.subject.other | proteins | |
| dc.title | Investigation of Leptospira biofilms through environmental and laboratorial study | |
| dc.title.alternative | Investigação do biofilme de Leptospira através de estudo ambiental e laboratorial | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Paula Carvalhal Lage von Buetner Ristow | |
| local.contributor.advisor-co1 | Federico Costa | |
| local.contributor.advisor1 | Vasco Ariston de Carvalho Azevedo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1020477751003832 | |
| local.contributor.referee1 | Mônica Larucci Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Angela Silva Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Lucy Seldin | |
| local.contributor.referee1 | Jarlath E. Nally | |
| local.contributor.referee1 | Arnau Casanovas-Massana | |
| local.description.embargo | 2025-09-22 | |
| local.description.resumo | Biofilms are complex microecosystems composed of microorganisms embedded in a selfproduced exopolymeric matrix. Biofilms are recognized for their ecological importance and capacity to shelter a diversity of pathogenic and non-pathogenic microorganisms, protecting them against environmental challenges. Leptospira are ubiquitous, biofilm-forming, fastidious spirochete bacteria, with elevated nutritious requirements. Pathogenic Leptospira form biofilms in rural rice paddy and in the renal tubules of naturally infected Rattus norvegicus, a major Leptospira host in urban settings. Leptospirosis have a complex epidemiological cycle, with an environmental phase related to waters and soils and numerous animal hosts. Nevertheless, the survival mechanisms of leptospires in the environment are very poorly understood. We hypothesized that environmental biofilms may shelter Leptospira, serving as an ecological niche for these bacteria. Using multidisciplinary approaches, we collected environmental biofilms formed at an urban Brazilian setting with poor sanitation conditions and performed laboratory, genomic and bioinformatic analysis. From the biofilms collected, we isolated and identified 20 strains of Leptospira that were classified into seven species from the Saprophytic S1 clade. Three of those are proposed as new species according to digital DNA-DNA hybridization (dDDH) and average nucleotide identity (ANI) analysis. Those species presented typical growth and morphology and formed biofilms in vitro. Additionally, our research aimed to explore the growth of and biofilm formation by Leptospira biflexa in Hornsby-Alt-Nally (HAN) media, a rich media recently developed and used for the isolation and propagation of leptospires. Leptospires were propagated in HAN media at 29°C and 37°C with 5% CO2. Planktonic L. biflexa grew similarly at both conditions, exhibiting longer cell lengths at 37°C / 5% CO2, growth condition at which there was more biofilm formation, based on crystal violet assay. In the tested conditions, proteins exceeded the biomass of double-stranded DNA (live and dead cells, and extracellular DNA) in the biofilm matrix. It was observed the formation of a distinct layer of proteins on the bottom of the biofilm, attached to the substrate. Finally, 1-D gel electrophoresis suggests differential protein expression between the tested conditions. Our work demonstrated a diversity of saprophytic Leptospira species thriving within the poorly sanitized Brazilian urban environment, adopting a biofilm lifestyle. The understanding of the survival mode of Leptospira in the environment may fulfill gaps on the knowledge about leptospirosis transmission cycle. We believe that the survival of those spirochetes in the environment is related to biofilm formation, which has been shown to be characteristic of this genus. We also observed that L. biflexa grown in HAN media forms biofilms at different temperatures, increasing its formation at 37°C with 5% CO2. Furthermore, our results indicate that proteins may have a role in the adhesion steps of the biofilm. Our findings enrich the comprehension of Leptospira biology and ecology, in laboratorial and environmental conditions, highlighting the role of biofilms as natural environmental reservoirs for these bacteria. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0001-7048-6999 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |