Aplicações da genética na conservação e combate ao tráfico de animais silvestres
dc.creator: Ana Luiza Lemos Queiroz
dc.date.issued: 2021-11-16
dc.description.abstract: Different approaches in the area of genetics are able to help species conservation. One is through the identification of wild animals mantained illegally in captivity. Recently the CONAMA resolution No. 487/2018 made the genotyping mandatory in breeding facilities to verify the affiliation of some species, being Saltator similis the species with the highest priority due to the demand for trafficking. Thus, this work had as main focus the development of a paternity test for the species based on microsatellites (STR) using the technology of massively parallel DNA sequencing both for the development and for the analysis of the markers sequences. The paternity test was able to identify the parents even when less than ten loci were used, indicating that the loci developed in this work are very informative and are able to compose the genotyping panel, in addition to the fact that they can also be used in management projects and conservation. Additionally, the complete mtDNA of the species has also been sequenced and annotated, and may assist investigations of crimes against the species when the use of COI alone is not informative enough and also in evolutionary studies. Another approach is synthetic biology, which can help maintain species by reducing the risk of extinction and even creating proxies of extinct species that maintain the ecological function in the ecosystem. One of these pioneering de-extinction projects, in which part of this work was carried out, is the creation of a hybrid of Asian elephant (template species) and woolly mammoth that maintains the ecological functions of the extinct one. For this, it is necessary to know the genomes of both species and perform gene editing. sgRNAs were designed to knockout Asian elephant genes and primers to confirm these edits, as well as FISH protocol standardization for a better understanding of the nuclear structure of woolly mammoth. At the same time, this type of project usually helps in the preservation of template species. In the case of the Asian elephant, EEHV infections have been a complicating factor in its conservation. Little is known about the pathogenicity mechanisms of this virus and possible treatments because its cultivation in the laboratory has not yet been possible. In order to make these studies possible, in this work EEHV fragments were amplified and extracted for later construction of the virus genetic material that could be used in experiments.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Genética
dc.subject: Animais selvagens
dc.subject: Tráfico
dc.subject: Biologia Sintética
dc.subject.othertráfico de animais silvestres
dc.subject.other: Saltator similis
dc.subject.othermicrossatélites
dc.subject.otherde-extinction
dc.subject.otherbiologia sintética
dc.title: Aplicações da genética na conservação e combate ao tráfico de animais silvestres
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Evanguedes Kalapothakis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6098050406729323
local.contributor.referee1Fábio José Viana Costa
local.contributor.referee1Alvaro Cantini Nunes
local.contributor.referee1Fernanda Antunes Carvalho
local.description.resumoDiferentes abordagens na área da genética são capazes de auxiliar a conservação de espécies. Uma delas é através da identificação de animais silvestres ilegais em cativeiro. Além disto, recentemente, a resolução do CONAMA n° 487/2018 trouxe a obrigatoriedade de genotipagem de matrizes em criatórios para verificação de filiação para algumas espécies, sendo Saltator similis a espécie de maior prioridade devido à demanda do tráfico. Assim, este trabalho teve como principal foco o desenvolvimento de um teste de filiação para a espécie baseado em microssatélites e com uso da tecnologia de sequenciamento massivo de DNA (NGS) tanto para o desenvolvimento como para a análise dos marcadores. O teste de paternidade foi capaz de identificar os progenitores mesmo quando utilizado menos de dez loci, indicando que os loci desenvolvidos neste trabalho são bastante informativos e estão aptos a compor o painel de genotipagem, além de que também poderão ser usados em projetos de manejo e conservação. Adicionalmente, o mtDNA completo da espécie também foi sequenciado e anotado, e poderá auxiliar investigações de crimes contra a espécie quando a utilização apenas do COI não for informativa o suficiente e também em estudos evolutivos. Outra abordagem é a biologia sintética, que pode auxiliar na manutenção de espécies reduzindo o risco de extinção e até mesmo criar espécies próximas às extintas, mas que mantenham a função ecológica no ecossistema. Um destes projetos pioneiros de de-extinction, no qual parte deste trabalho foi realizado, é a criação de um animal com genoma de elefante-asiático (espécie modelo) e mamute-lanoso, que mantenha as funções da espécie extinta. Para isso, é necessário conhecimento dos genomas das duas espécies e realização de edições gênicas. Assim, foram desenhados sgRNA para knockout de genes de elefante-asiático e primers para confirmação destas edições, além de padronização de protocolo de FISH para melhor entendimento da estrutura nuclear de mamute-lanoso. Concomitantemente, este tipo de projeto também costuma agir na preservação da espécie modelo, que, no caso do elefante-asiático, tem o vírus EEHV como um fator complicador na sua conservação. Ainda pouco se sabe sobre os mecanismos de patogenicidade deste vírus e possíveis tratamentos pois seu cultivo em laboratório ainda não foi possível. Visando possibilitar estes estudos, neste trabalho foram amplificados e extraídos fragmentos de EEHV para posterior construção do material genético do vírus que poderá ser utilizado em experimentos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética