Fatores de risco para o desenvolvimento de úlcera por pressão em pacientes hospitalizados em unidades de terapia intensiva: uma revisão integrativa da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Pinto, D.C.G. Fatores de risco para o desenvolvimento de úlcera por pressão em pacientes hospitalizados em unidades de terapia intensiva: uma revisão integrativa de literatura. 2009. (Especialização) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2009. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura científica com o objetivo de identificar os fatores de risco para o desenvolvimento de úlcera por pressão em pacientes hospitalizados em Unidades de Terapia Intensiva. A busca bibliográfica foi realizada nas bases de dados catalogadas no sistema virtual em saúde. A amostra foi constituída por 3 (três) estudos com os respectivos delineamentos: 1 (um) de coorte prospectivo, 1 (um) de caráter descritivo e 1 (um) observacional. Os estudos foram publicados no período de janeiro de 1999 a janeiro de 2009, sendo 2 (dois) na língua inglesa e 1 (um) na língua espanhola, todos indexados na base de dados MEDLINE. A partir da análise dos estudos observa-se que a umidade, o aumento da temperatura corporal, a utilização inadequada de superfícies de suporte, o tempo de internação prolongado em UTIs, avanço da idade, uso de drogas vasoativas e inotrópicas, baixo débito cardíaco, bem como, fatores relacionados à incontinência fecal e o hábito tabagista foram os fatores mais significativos relacionados à formação de úlcera por pressão. Conhecer e detectar os fatores de risco predominantes nos pacientes criticamente enfermos é fundamental para se prestar um cuidado integral e de qualidade, a fim de manter a integridade da pele e melhorar a assistência de enfermagem prestada
Abstract
Pinto, D.C.G. Fatores de risco para o desenvolvimento de úlcera por pressão em pacientes hospitalizados em unidades de terapia intensiva: uma revisão integrativa de literatura. 2009. (Especialização) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2009. This is a study integrative reviews from the scientific literature to mainy identify risk factors that can develop pressure ulcer in patients hospitalized in Intensive Care Units. The study was based on databases cataloged in the virtual health system. The sample was consisted in three (3) studies with their designs: 1 (one) in prospective cohort, 1 (one) of descriptive character and 1 (one) observational. The studies were published from January 1999 to January 2009, two (2) being in English and one (1) in Spanish, all indexed in the MEDLINE database. From the studies analysis we can observe that the humidity, the increase of body temperature, the inappropriate use of interface pressure, the extended time stayed in ICU, advanced age, use of vasoactive and inotropic drugs, low cardiac output, as well as factors related to fecal incontinence and smoking were the most significant factors related to the formation of a pressure ulcer. To know and identify the risk factors prevalent in critically ill patients is essential to provide a comprehensive and quality care to maintain the integrity of the skin and improve the nursing care provided.
Assunto
Lesão por Pressão, Unidades de Terapia Intensiva, Cuidados de Enfermagem, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Úlcera por pressão, Unidades de terapia intensiva, Assistência de enfermagem
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por