O teorema adiabático para sistemas quânticos de muitos corpos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gastão de Almeida Braga
Gustavo Barbagallo de Oliveira
Resumo
A formulação original do Teorema Adiabático para a mecânica quântica foi feita em 1928 pelo físico e matemático Max Born e pelo físico Valdimir Fock. Fisicamente, podemos entender esse teorema da seguinte maneira: se um sistema quântico sofre pertubações suficientemente lentas, então, ao longo do tempo, a configuração do sistema se mantém próxima do ponto fixo instantâneo da pertubação. O objetivo principal desta dissertação é apresentar a formulação e demonstração do teorema adiabático para sistemas quânticos de muitos corpos, provado pelos físicos matemáticos Sven Bachmann, Wojciech De Roeck e Martin Fraas.
Abstract
The original formulation of the Adiabatic Theorem for quantum mechanics was made in 1928 by physicist and mathematician Max Born and physicist Valdimir Fock. Physically, we can understand this theorem this way: if a quantum system undergoes sufficiently slow perturbations, then, over time, the configuration of the system remains close to the instantaneous fixed point of the perturbation. The main objective of this dissertation is to present the formulation and proof of the adiabatic theorem for extended quantum systems, proven by mathematical physicists Sven Bachmann, Wojciech De Roeck and Martin Fraas
Assunto
Matemática – Teses., Sistemas dinâmicos – Teses., Física matemática – Teses.
Palavras-chave
Teorema Adiabático, Sistemas quânticos de spins, sistemas quânticos de muitos corpos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por