Projeto de intervenção: manejo e prevenção da hipertensão arterial sistêmica em pacientes adultos na unidade básica de saúde de Custodópolis, Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro
| dc.creator | Philyppe Barreto Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2024-11-13 | |
| dc.description.abstract | Systemic arterial hypertension (SAH) represents the main risk factor for cardiovascular diseases, and its early diagnosis has been emphasized as an important strategy in public health. Professionals in the primary care network play a fundamental role in developing such strategies for the management and control of this disease. This intervention project aims to present a proposal for an action plan for the control of systemic arterial hypertension in patients registered at the Basic Health Unit (UBS) of Custodópolis, which belongs to the municipality of Campos dos Goytacazes. To achieve this, it involved the stages of (1) presenting the municipality and a situational strategic health diagnosis using the rapid assessment method by the family health team (ESF), for a better understanding of the existing problem, which identified the critical node "arterial hypertension." Thus, a high prevalence of arterial hypertension and its main risk factors were verified; (2) literature review addressing systemic arterial hypertension and its conceptual aspects and (3) presentation of the intervention proposal. This project only becomes possible as the method allows to act in a reality focused on the problem and providing health promotion. This proposal presents operations to be carried out on three critical nodes: promoting ongoing education and health promotion actions, promoting regular physical activity practices, and promoting nutritional guidance. The study showed that knowledge of the disease combined with the practice of a healthy lifestyle ensures adequate control and reduces the risk of later complications. It is expected that this work will achieve a higher level of education and health promotion, thus offering the population an improvement in quality of life. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject | Prevenção de Doenças | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Doença Crônica | |
| dc.subject.other | Promoção da saúde | |
| dc.subject.other | Prevenção de doenças | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Doença crônica | |
| dc.title | Projeto de intervenção: manejo e prevenção da hipertensão arterial sistêmica em pacientes adultos na unidade básica de saúde de Custodópolis, Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Silvana Spíndola de Miranda | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791106P6&tokenCaptchar=0cAFcWeA5QCVJr3m9IN47HqwFI_5TbuGCbyrTPibo1fxNv7Ton0BuBErKcYh4j7FoMaAfUAZZrFPnK-rpwwTKw3192gRKntOuDgoNy0gqRq5Kg-N6OK-WG4xir-DtTV9FNy5778arxPN0A5GeOCLydL20i9m6YZaoBzprW6CKv9835_zF0kyTUDl8FjWJ0sdVxi0kYgZIX74CdnKDurKBmVQTjbyv34lOy4EvgOsxO7Ol03IOiQNgVLDPLYyqI3IRXSirV7_gyWYOzFQ8ouP-9rh_szAn_AtluTZgxStfQU-HX2RfE8dbd3cPUjsEu_XvLXXP08wGkoRrhzYOBiAklHz2DzZ552jNFdGcgFxUZ0ojfufg4AK4uebI7Hb8vdUM2YwPNt5fgsJW8l3kPv06dbPmbRTA2M0SC6iDAOQLL22UaDMn2_lHg6NRj-mAiLofgj0_5PbFU4vcmxa27mPBDf9SP4mEVpi07XlIY_ndvC_xAYNTF1128tJCkeRVx5fH0DjtomtKQQ1eV62CKEXPUGHHynsRQ8gXomzT-S2EkvJqkHsWACWqJ6xpKZKcTs4gYH1tJOXniyTdUPIgnMTF1fDrUSDolpfM1EaPstJ1RL3tWAJiNRkEoScdZpfZUVA_7LzFdgTTUo_4u-SoJ3DYU2wQ3ebY1ogmhU_j1fg-uzV1X9vvTK_KxmZU1pPVmTGdtNI2IYgk3CAH76gmyqKWYfMkL7Qxe7_nTFuqTN8Xr5ZyzC_Q5ykyHwPyvzFo-T982lTipuoCV95hi7UFqIkNRQxoxmRzEialL2fIIBBqUDhcAddlBuXSXbVM | |
| local.contributor.referee1 | Marina Pires Nishi | |
| local.description.resumo | A hipertensão arterial sistêmica (HAS) representa o principal fator de risco para as doenças cardiovasculares e seu diagnóstico precoce vem sendo enfatizado como importante estratégia na saúde pública. Os profissionais da rede de atenção básica têm fundamental importância em desenvolver tais estratégias para manejo e controle dessa doença. Este projeto de intervenção tem como objetivo apresentar uma proposta de plano de ação para o controle da hipertensão arterial sistêmica dos pacientes inscritos na Unidade Básica de Saúde (UBS) de Custodópolis, pertencente ao município de Campos dos Goytacazes. Para tal envolveu as etapas de (1) apresentação do município e diagnóstico estratégico situacional de saúde pelo método da estimativa rápida da equipe de saúde da família (ESF), para melhor conhecimento do problema existente e então, eleito o nó crítico “hipertensão arterial”. Assim, se verificou a alta prevalência de hipertensão arterial e seus principais fatores de risco; (2) revisão da literatura, abordando a hipertensão arterial sistêmica e seus aspectos conceituais e (3) apresentação da proposta de Intervenção. Este projeto só se torna possível uma vez que o método propicia atuar numa realidade com foco no problema e proporcionando promoção em saúde. Essa proposta apresenta operações a serem realizadas sobre três nós críticos: promover ações contínuas de educação e promoção à saúde, promover práticas regulares de atividades físicas e promover orientação nutricional. O estudo mostrou que o conhecimento da doença aliado à prática de estilo de vida saudável garante um adequado controle e diminui o risco de complicações posteriores. Espera-se, com esse trabalho, alcançar um maior nível de educação e promoção da saúde, oferecendo, assim, à população uma melhoria na qualidade de vida. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade |