Estudo de descargas elétricas induzidas em subestações de alta tensão: soluções para mitigação e monitoramento
dc.creator: Geraldo Magela Gontijo
dc.date.issued: 2008-12-18
dc.description.abstract: High intensity electric fields are intrinsic to extra-high voltage substations, where the effects are particularly pronounced. The work at non-energized areas, but in the vicinity of energized of high-voltage bus bars, may lead to discomfort in the workers due to the spark discharges between people and metallic objects. The resulting electric shocks are very annoying and present risks of fall from the structure, due to the involuntary impulsive reaction to the shock. In this context, the question involving the discomfort and the risk of fall from the structure requires theoretical and experimental studies aiming the development of devices to allow the workers to execute their tasks without discomfort and in a safe condition. As explained above, the proposal of this dissertation is to consolidate a theoretical base concerning the effects of the electric fields in the human body from literature review, field surveys and tests in laboratories and substations, aiming to present contributions for the development and implementation in CEMIG of the devices for mitigation of sparks discharges during work in high voltage substations; improvement of a methodology of evaluation of undisturbed electric field, from studies regarding the correlation between leakage current through the workers body and electric field. This methodology satisfies a present need for the evaluation of levels of exposition to the electric field prior to the work in energized substations, as an instrument for occupational healthy investigation, looking ahead to some prescribed normative aspects in Brazilian standard NR-10; and, finally a knowledge base updates regarding the work under high intensity electric fields exposure, through the literature review and its adequacy to the new available electric field probes and software for modeling and simulation of electric fields.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Compatibilidade eletromagnética
dc.subject: Campos elétricos
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Subestações elétricas
dc.subject.other: Descargas eletrostáticas
dc.subject.other: Subestações
dc.subject.other: Campo elétrico
dc.title: Estudo de descargas elétricas induzidas em subestações de alta tensão: soluções para mitigação e monitoramento
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Wallace do Couto Boaventura
local.description.resumoOs campos elétricos elevados são intrínsecos às subestações de extra-alta tensão, onde seus efeitos são particularmente pronunciados. O trabalho em áreas desenergizadas, mas nas proximidades de barramentos energizados de subestações de alta tensão, provoca desconforto nos trabalhadores devido às descargas eletrostáticas entre pessoas e objetos metálicos. Estes choques são bastante desagradáveis e, além disso, há o risco de queda da estrutura quando da reação impulsiva involuntária ao choque. Neste contexto, tais situações requerem estudos teóricos e experimentais que possam levar ao desenvolvimento de dispositivos, que permitam ao trabalhador executar suas atividades sem desconforto e numa condição segura. Diante do exposto, a proposta desta dissertação é consolidar uma fundamentação teórica dos efeitos dos campos elétricos no corpo humano a partir de revisão da literatura, levantamento de dados em campo, ensaios em laboratórios e subestações, visando contribuir para o desenvolvimento e implantação na CEMIG de dispositivos de mitigação de descargas eletrostáticas para trabalho em subestações de alta tensão; elaboração de uma metodologia que venha de encontro a uma necessidade, atual e já identificada, de avaliação dos níveis de exposição ao campo elétrico, preliminarmente à realização de atividades de manutenção, como instrumento de investigação e pesquisa ocupacionais e se antecipando a alguns aspectos normativos prescritos na norma brasileira NR-10 e, por fim, a inserção dos novos modelos de medidores de campo e pacotes computacionais disponíveis para modelagem e simulação de campos elétricos ao material teórico acadêmico disponível para estudos e pesquisas.
local.publisher.initialsUFMG