Automação de sistemas para experimentação radiobiológica in vitro, órgãos ex vivo e para implantes radioativos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Celso Vieira Lima
Eduardo José Lima II
Luciana Batista Nogueira
Ilza Dalmazio
Bruno Melo Mendes
Renato de Souza Damaso
Resumo
A automação vem surgindo cada vez mais na área médica. Os diversos avanços tecnológicos, bem como a evolução das técnicas de desenvolvimento de sistemas robotizados e sistemas de monitoramento automático de grandezas físicas, químicas e biológicas a custos mais acessíveis já são uma realidade. Parte deste avanço é creditada a facilidade de acesso a sensores e atuadores mais baratos e com excelentes níveis de precisão e confiabilidade nos últimos anos. Outra parte pode ser creditada à evolução dos dispositivos de computação, onde inclui o microcontrolador, que mesmo com os melhoramentos técnicos obtidos mantiveram o custo acessível e tornaram-se mais compatíveis a outros sistemas. Este avanço permite que atualmente seja possível o desenvolvimento, pelo próprio pesquisador, de dispositivos com as mesmas características e algumas vezes com características melhores que as encontradas nos equipamentos comerciais que possuem preços elevados. Neste trabalho, apresenta-se o início do desenvolvimento de dispositivos experimentais em formato de protótipo, com capacidade de desempenhar procedimentos disponíveis até o momento apenas em centros de pesquisas internacionais. Como estudo deste trabalho tem-se o desenvolvimento de um sistema robótico para auxiliar no tratamento por braquiterapia de baixa taxa de dose de próstata e o desenvolvimento de um biomonitor de perfusão para auxiliar nas medições das grandezas físicas, químicas e biológicas em órgãos ex vivo. Discute-se as principais etapas de desenvolvimento destes protótipos, seus resultados experimentais alcançados e as comparações com os demais sistemas encontrados na literatura. As conclusões e as etapas futuras destes projetos também são apresentadas.
Abstract
Automation is emerging more and more in the medical field. The various technological advances, as well as the evolution of techniques for developing robotic systems and systems for automatic monitoring of physical, chemical and biological quantities at more affordable costs are already a reality. Part of this advancement is credited to the ease of access to cheaper sensors and actuators with excellent levels of accuracy and reliability in recent years. Another part can be credited to the evolution of computing devices, which includes the microcontroller, which even with the technical improvements obtained kept the cost affordable and became more compatible with other systems. This advance makes it possible to develop, by the researcher himself, devices with the same characteristics and sometimes with better characteristics than those found in commercial equipment that have high prices. This work presents the beginning of the development of experimental devices in prototype format, with the capacity to perform procedures available until now only in international research centers. As a study of this work, there is the development of a robotic system to assist in the treatment by low dose rate brachytherapy of the prostate and the development of a perfusion biomonitor to assist in the measurements of physical, chemical and biological quantities in ex vivo organs. It discusses the main stages of development of these prototypes, their experimental results achieved and comparisons with other systems found in the literature. The conclusions and future stages of these projects are also presented.
Assunto
Engenharia nuclear, Automação, Microcontroladores, Próstata - Câncer
Palavras-chave
Braquiterapia de próstata, Automação, Sementes radioativas, Microcontrolador, Data logger, Câncer, Biomonitor
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por