Impacto do exercício resistido e vibratório sobre a densidade mineral óssea do quadril em indivíduos acima de 50 anos
dc.creator: Lorena Rodrigues de Pársia
dc.date.issued: 2011-12-09
dc.description.abstract: Introduction: Osteoporosis is a serious public health problem in Brazil, related to a high rate of morbidity and disability, caused mainly by falls. Therefore, it is extremely important to analyze the effectiveness of interventions aimed on its prevention and treatment. General purpose: Realize a systematic review of the literature to assess the impacts of the two modalities that are still not very much practiced by people over 50 years old in our society: resistance exercise (ER) and vibration exercise (VE), that are made on a vibrating platform, on the bone mineral density (BMD) of the total hip, or femoral neck, or trochanter in individuals of this age group. Methods: It was realized a research in a data base of Medline, Bireme and PEDro, in the period of September to October of 2011, looking for studies published in the last 10 years documenting the impacts of those referred interventions in individuals of both sex and over 50 years old. Data were extracted in a standardized manner of each study, and a methodological quality was assessed using the PEDro scale. Results: For the RE were selected six studies totalizing 545 participants, in which 63% were women. Regarding the assessment of the quality of evidence of the studies, the scores ranged from 4/10 to 7/10 on the PEDro scale. Now, about the VE, four studies were selected, in a total of 265 female participants. Concerning the evidences of the studies, the scores ranged from 4/10 to 10/10 on the PEDro scale. Despite the diversity of protocols and characteristics of the participants prevented a pooling of results, the synthesis levels of evidence demonstrated that there is a strong evidence of positive effects of both interventions on the hip bone mineral density of individuals over 50 years old, especially in females. None of the analyzed studies reported injury of any kind in the participants, demonstrating the safety of such interventions. Conclusion: It was not possible to conclude what kind of exercise, resistance or vibration, was more effective on the BMD of the hip in patients over 50 years old. The methodological heterogeneity and lack of studies that compares both interventions contributed to these results. Future studies on this subject should be encouraged to support the therapeutic approach.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idosos
dc.subject: Musculação
dc.subject: Osteoporose
dc.subject: Quadril
dc.subject.other: Exercício de força
dc.subject.other: Exercício de resistência
dc.subject.other: Treino de vibração corporal total
dc.subject.other: Densidade mineral óssea de quadril
dc.title: Impacto do exercício resistido e vibratório sobre a densidade mineral óssea do quadril em indivíduos acima de 50 anos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Leani Souza Máximo Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2753210204183457
local.description.resumoIntrodução: a osteoporose é um grave problema de saúde pública no Brasil, relacionado a um elevado índice de morbidades e incapacidades, causado principalmente por quedas. Dessa forma, é de extrema relevância se analisar a eficácia de intervenções que visem sua prevenção e tratamento. Objetivo Geral: realizar uma revisão sistemática de literatura para avaliar os impactos das duas modalidades, ainda pouco praticadas pelos indivíduos com mais de 50 anos em nossa sociedade: exercícios resistidos (ER) e exercício vibratório (EV), feito em plataforma vibratória, sobre a densidade mineral óssea (DMO) do quadril total, ou colo de fêmur, ou trocânter de indivíduos dessa faixa etária. Métodos: Foi realizada uma busca nas bases de dados Medline, Bireme e PEDro, no período de setembro a outubro de 2011, por trabalhos publicados nos últimos 10 anos que documentassem os impactos das referidas modalidades em indivíduos de ambos os sexos e com mais de 50 anos. Dados foram extraídos de forma padronizada de cada estudo, e a qualidade metodológica foi avaliada utilizando-se a escala PEDro. Resultados: Para ER foram selecionados 6 estudos totalizando 545 participantes, sendo 63% mulheres. Em relação à avaliação da qualidade da evidência dos trabalhos, as pontuações variaram entre 4/10 a 7/10 na escala PEDro. Já sobre EV foram selecionados 4 estudos, num total de 265 participantes do sexo feminino. E quanto as evidências dos trabalhos, as pontuações variaram entre 4/10 a 10/10 na escala PEDro. Apesar da diversidade de protocolos e características de participantes terem impedido o agrupamento dos resultados, a síntese em níveis de evidência demonstrou que há forte evidência de efeitos positivos de ambas as intervenções sobre a densidade mineral óssea no quadril de indivíduos acima de 50 anos, principalmente do sexo feminino. Nenhum dos estudos analisados relatou lesões de qualquer tipo nos participantes, evidenciando a segurança de tais intervenções Conclusão: Não foi possível concluir qual modalidade de exercício, resistido ou vibratório, foi mais eficaz, sobre a DMO do quadril em indivíduos acima de 50 anos. A heterogeneidade metodológica e escassez de estudos que comparem as duas intervenções contribuíram para esses resultados. Estudos futuros sobre o tema devem ser estimulados para fundamentar a abordagem terapêutica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia