Performance e ritual no teatro latino-americano: influências e desconstruções artaudianas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Eduardo Rocco de Gasperi
Marcos Antônio Alexandre
Mônica Medeiros Ribeiro
Luciana da Costa Dias
Resumo
A presente tese pretende discutir a performance e o ritual presentes no teatro latino-americano a partir da hipótese de que certas manifestações cênicas existentes na América Latina remetem ao teatro idealizado por Antonin Artaud no início do século XX. Dessa forma, primeiramente será apresentada a proposta artaudiana de reconstrução do teatro, e em seguida os termos performance e ritual serão debatidos. A partir dos conceitos apresentados serão analisados os trabalhos e as vias de criação de três grupos teatrais: o Totem do Brasil, o Sotz´il da Guatemala e o Yuyachkani do Peru. Ademais, serão relatadas as experiências cênicas realizadas por meio de uma disciplina eletiva ofertada aos alunos da graduação em Teatro da Universidade Federal de Minas Gerais, assim como as experimentações práticas da autora desenvolvidas por meio dessa investigação.
Abstract
This thesis intends to discuss the performance and ritual present in Latin American theater based on the hypothesis that the certain scenic manifestations existing in Latin America refer to the theater idealized by Antonin Artaud at the beginning of the 20th century. Thus, first the Artaudian proposal for reconstructing the theater will be presented, and then the terms performance and ritual will be debated. Based on the concepts presented, the work and creation paths of three theatrical groups will be analyzed: Totem from Brazil, Sotz'il from Guatemala and Yuyachkani from Peru. Furthermore, the scenic experiences carried out through an elective course offered to undergraduate Theater students at the Federal University of Minas Gerais will be reported, as well as the author's practical experiments developed through this investigation.
Assunto
Artaud, Antonin, 1896-1948 - Crítica e interpretação, Performance (Arte), Teatro - América Latina - Séc. XX, Artes cênicas - América Latina
Palavras-chave
Performance, Ritual, América Latina, Teatro latino-americano, Antonin Artaud, Totem, Sotz´il, Yuyachkani
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por