As contribuições da Pedagogia Waldorf para a Educação do Carmpo
| dc.creator | Florismenia Maria do Carmo | |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | |
| dc.description.abstract | In an attempt to provide students with a liberating education, which forms autonomous citizens capable of transforming their reality for the better, it is necessary to rediscover forms of enchantment capable of improving the teaching and learning process. This course completion work aims to contribute to the record of this search, by connecting Rural Education with the proposals of Waldorf Pedagogy. It brings observations of the author's pedagogical practices with students in the initial years of Elementary School, at the “Escola Municipal Feliciano Alves Diniz, in the municipality of Esmeraldas-MG and the contributions of teachers who responded to a questionnaire about possible approaches that could result in a more attractive school, permeated with playfulness and art, which arouses the interest of students and provides greater academic success. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação rural | |
| dc.subject | Waldorf, Metodo de educação | |
| dc.subject.other | Alternância | |
| dc.subject.other | Educação do campo | |
| dc.subject.other | Escola pública | |
| dc.subject.other | Pedagogia Waldorf | |
| dc.title | As contribuições da Pedagogia Waldorf para a Educação do Carmpo | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Isabel Antunes-Rocha | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1911927428620105 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Isabel Antunes-Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Érica Fernanda Justino de Freitas | |
| local.contributor.referee1 | Maria de Fatima Almeida Martins | |
| local.description.resumo | Na tentativa de proporcionar aos estudantes uma educação libertadora, que forme cidadãos autônomos e capazes de transformar para melhor a sua realidade, é necessário redescobrir formas de encantamento capazes de melhorar o processo de ensino e aprendizagem. O presente trabalho de conclusão de curso visa contribuir com o registro desta busca, ao conectar a Educação do Campo com as propostas da Pedagogia Waldorf. Traz as observações das práticas pedagógicas da autora com estudantes dos anos iniciais do Ensino Fundamental, na “Escola Municipal Feliciano Alves Diniz, no município de Esmeraldas-MG e as contribuições de professores que responderam a um questionário sobre as aproximações possíveis e que possam resultar em uma escola mais atrativa, permeada de ludicidade e de arte, que desperte o interesse dos estudantes e proporcione maior sucesso escolar. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |