Indefinite order in the interface of quantum mechanics and gravity
| dc.creator | Bruna Larissa de Souza Sahdo e Silva | |
| dc.date.issued | 2023-03-10 | |
| dc.description.abstract | Há tempos procura-se entender como as características da Teoria Quântica e da Relatividade Geral se unem para explicar a física na sua interface. Um dos motivos pelos quais essa é uma tarefa difícil é a discrepância entre as formas de abordar o tempo e a causalidade em cada teoria. Por exemplo, a estrutura causal na relatividade é dinâmica, determinada pela distribuição de massa no espaço-tempo, enquanto que, no formalismo quântico, ela é fixa e deve ser estabelecida a priori. Nesta dissertação, discutimos a noção de ordem indefinida, que aparece pela primeira vez em uma generalização abstrata da Teoria Quântica. Tal generalização é feita com o intuito de eliminar a incompatibilidade da teoria com a Relatividade Geral no que diz respeito à causalidade. Para isso, o formalismo remove a exigência de que haja uma estrutura causal global e, portanto, a ordem entre operações em protocolos não precisa estar bem definida. Um típico exemplo de ordem indefinida é o processo do quantum switch (controle quântico de ordem), que realiza uma superposição quântica da ordem em que duas operações são aplicadas em um sistema. As probabilidades do quantum switch já foram reproduzidas experimentalmente com fótons, em protocolos completamente descritos pela mecânica quântica usual. Já que esses experimentos são compatíveis com a estrutura causal do espaço-tempo, isso gerou incertezas sobre o que se pode concluir da realização de um processo com ordem indefinida dependendo do contexto. Retornaremos às motivações iniciais, apresentando como cenários gravitacionais a energias baixas poderiam fazer surgir ordem indefinida. Nisto estão inclusas as formulações de um quantum switch em um cenário de gravidade quântica e um quantum switch em uma métrica clássica de Schwarzschild. Assim, o quantum switch pode ser usado como uma base comum para discutir diferenças entre os contextos. A última proposta, de um quantum switch em uma métrica clássica, é um trabalho original. Além de ser um exemplo de ordem indefinida, a sua realização na gravidade da Terra é proposta como um teste das previsões da mecânica quântica em espaços-tempos curvos, um regime que até hoje não foi experimentalmente testado. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Causalidade (Física) | |
| dc.subject | Mecânica quântica | |
| dc.subject | Gravidade | |
| dc.subject.other | Indefinite causal order | |
| dc.subject.other | Quantum switch | |
| dc.subject.other | Quantum clocks | |
| dc.subject.other | Quantum mechanics on curved spacetimes | |
| dc.title | Indefinite order in the interface of quantum mechanics and gravity | |
| dc.title.alternative | Ordem indefinida na interface da mecânica quântica com a gravidade | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Natália Salomé Móller | |
| local.contributor.advisor1 | Nelson de Oliveira Yokomizo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8910446770279026 | |
| local.contributor.referee1 | Pablo Lima Saldanha | |
| local.contributor.referee1 | Lucas Chibebe Céleri | |
| local.description.resumo | Researchers have long been aiming to understand how the characteristics of Quantum Theory and General Relativity combine to account for regimes in their interface. One reason why this is a hard task is how differently the theories approach time and causality. For instance, causal structure in relativity is dynamical, determined by the distribution of mass in spacetime, while, in the quantum formalism, it is supposed to be fixed and given in advance. In this master’s thesis, we discuss the notion of indefinite order, which first appears in an abstract generalization of Quantum Theory. The purpose of that generalization is eliminating the incompatibility of the theory with General Relativity with respect to causality. For this, the demand for global causal structure is removed, in principle allowing cases for which the order of operations in protocols is not necessarily well-defined. One epitomical example of indefinite order is the quantum switch process, which realizes a quantum superposition of orders of two operations on a target system. The quantum switch probabilities have been reproduced in experimental optical setups that are fully described by regular quantum mechanics. Since these experiments are compatible with spacetime causal structure, this generated uncertainty on what conclusions can be drawn from the realization of indefinite order depending on the context. Here, we return to the initial motivations and present how scenarios involving gravity in low energies could lead to indefinite order. This includes the formulation of a quantum switch in a quantum gravity scenario and of a quantum switch in a classical Schwarzschild metric. Thus, the quantum switch will be used as a common ground for discussing differences between all setups. The latter proposal of a quantum switch in a classical metric is an original work that, aside from being an example of indefinite order, proposes the realization of the protocol in Earth’s gravity as a test of quantum mechanics on curved spacetimes, a regime which has not yet been explored experimentally. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5582-5048 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE FÍSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física |