Computação do corpo das invariantes de uma álgebra de Lie via folheações por curvas
dc.creator: Igor Martins Silva
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: In this thesis, we present an algorithmic procedure for computing an algebraically independent generating set of the algebra of rational invariants of a nilpotent Lie algebra. We begin by introducing fundamental concepts of algebras. Next, we present the method of characteristics, an analytical tool used in solving partial differential equations, adapted to the algebraic context, and apply it to triangular derivations, obtaining an algebraically independent generating set of their kernels. We also address linear derivations, describing an effective procedure to compute an algebraically independent set that generates the kernels of these derivations. Finally, we use the developed theory to determine an algebraically independent generating set of the algebra of rational invariants of a nilpotent Lie algebra, demonstrating that, by considering a triangular basis of the Lie algebra, the adjoint derivation of an element of this basis, restricted to the kernel of the adjoint derivation of the previous element, results in a triangular derivation. Lastly, we present computational examples for solvable Lie algebras of dimensions up to four, using the techniques described for triangular and linear derivations.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática – Teses
dc.subject: Invariantes – Teses
dc.subject: Lie, Álgebra de – Teses
dc.subject: Álgebra Computacional – Teses
dc.subject: Classes características – Teses
dc.subject.other: Álgebra de Lie
dc.subject.other: Álgebra de invariantes
dc.subject.other: Método das características
dc.subject.other: Derivações triangulares
dc.subject.other: Derivações lineares
dc.subject.other: Geradores algebricamente independentes
dc.title: Computação do corpo das invariantes de uma álgebra de Lie via folheações por curvas
dc.title.alternative: Computation of the invariant field of a Lie algebra via curve foliations
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Csaba Schneider
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0326577563802136
local.contributor.referee1Artem Lopatin
local.contributor.referee1Arturo Ulises Fernández Pérez
local.contributor.referee1Elizaveta Vishnyakova
local.contributor.referee1José Luis Vilca Rodriguez
local.contributor.referee1Renato Vidal da Silva Martins
local.description.resumoNesta tese, apresentamos um procedimento algorítmico para a computação de um conjunto gerador algebricamente independente da álgebra dos invariantes racionais de uma álgebra de Lie nilpotente. Inicialmente, introduzimos conceitos fundamentais sobre álgebras. Em seguida, apresentamos o método das características, uma ferramenta analítica empregada na resolução de equações diferenciais parciais, adaptada ao contexto algébrico, e o aplicamos a derivações triangulares, obtendo um conjunto gerador algebricamente independente de seus núcleos. Também abordamos as derivações lineares, descrevendo um procedimento efetivo para calcular um conjunto algebricamente independente que gera os núcleos dessas derivações. Finalmente, utilizamos a teoria desenvolvida para determinar um conjunto gerador algebricamente independente da álgebra dos invariantes racionais de uma álgebra de Lie nilpotente, demonstrando que, ao considerar uma base triangular da álgebra de Lie, a derivação adjunta de um elemento dessa base, restrita ao núcleo da derivação adjunta do elemento anterior, resulta em uma derivação triangular. Por fim, apresentamos exemplos computacionais para álgebras de Lie solúveis de dimensões até quatro, utilizando as técnicas descritas para derivações triangulares e lineares.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Matemática