Associação entre marcadores de adiposidade, resistência à insulina, intolerância à glicose, diabetes e função cognitiva: Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto-ELSA-Brasil
dc.creator: Monica Maria Teixeira
dc.date.issued: 2018-06-22
dc.description.abstract: The demographic, nutritional and technological transition phenomena that have been taking place in the last 30 years led to a dramatic increase in the number of individuals with diabetes mellitus (diabetes), overweight and obesity, in the most of countries. At the same time, the aging of the diabetic population around the world raises concerns about the prevalence of cognitive dysfunction in these individuals. There are not many researches about early markers for alterations in cognitive performance in adult populations. Several risk factors are modifiable and can offer a valuable opportunity to preventive approaches. Some authors suggest that the interventions could be more effective if they were implemented at the outset of cognitive decline. Delaying the decline of cognitive function in a few years could have a great impact on the prevalence of the problem in the future generations. This thesis will be presented as two manuscripts, and their aims were: i) to investigate whether diabetes mellitus is associated to early alterations in cognitive function; ii) to investigate whether adiposity, insulin resistance markers and pre-diabetes are associated to cognitive performance in middle aged non-diabetic men and women. Our hypothesis is that the increased adiposity, insulin resistance, and prediabetes and diabetes are associated to worse cognitive performance. First article: It is a cross-sectional study with participants aged between 35 and 74 years old, from Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA- Brasil), a baseline of a large cohort in a developing country, from the years 2008 to 2010. In order to assess the cognitive domains, we used word-list learning, word-list delayed recall, word recognition tests, verbal fluency (semantic and phonemic) tests and trail making test B. The exposition interest variable was diabetes. Second article: Cross-sectional study with 11,115 adults (34-64 years old at the baseline), recruited between 2008 and 2010 in the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA- Brasil). Cognitive performance was tested by word-list learning, word-list delayed recall, word recognition tests, verbal fluency (semantic and phonemic) tests and trail making test B. The indicators (Body Mass Index- BMI and waist), insulin resistance (Homeostatic Model Assessment Insulin Resistance (HOMA-IR) and prediabetes (reduced glucose tolerance) were stratified by sex.. The models were adjusted for age, schooling, comorbidities, health behaviours and lipids. In the final model, were only included variables p<0,05, in both articles. xi In the final conclusions of the two published articles, we found a significant association between diabetes and decreased memory, language and executive function (attention, concentration and psychomotor speed) performance in this population from a country with a distinct epidemiological profile, even after adjusting for the main intervening variables. There weres also an association of BMI and HOMA-IR with cognitive performance in young and middle aged adult women without diabetes. In men, we found an association between HOMA-IR and prediabetes and poorer performance on memory tests. Recognizing early changes in the tests of the cognition in association with metabolic disorders may be important for potential future interventions that help mitigate the unfavorable consequences, thereby improving the management of these problems.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cognição
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Intolerância à Glucose
dc.subject: Resistência à Insulina
dc.subject: Adiposidade
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Função cognitiva
dc.subject.other: Resistência insulínica
dc.subject.other: Marcadores de adiposidade
dc.subject.otherpré-diabetes
dc.subject.otherdiabetes
dc.title: Associação entre marcadores de adiposidade, resistência à insulina, intolerância à glicose, diabetes e função cognitiva: Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto-ELSA-Brasil
dc.title.alternative: Association between adiposity markers, insulin resistance, glucose intolerance, diabetes and cognitive function: Longitudinal Study of Adult Health-ELSA-Brazil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Valéria Maria de Azeredo Passos
local.contributor.advisor1Maria de Fátima Haueisen Sander Diniz
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4536552263207019
local.contributor.referee1Rogerio Gomes Beato
local.contributor.referee1Lidyane do Velle Camilo
local.contributor.referee1Adriana Aparecida Bosco
local.contributor.referee1Silvana Márcia Bruschi Kelles
local.description.resumoOs fenômenos de transição demográfica, nutricional e tecnológica, que ocorreram de forma acentuada nos últimos 30 anos, levaram a aumento importante do número de indivíduos com diabetes mellitus (diabetes), sobrepeso e obesidade na maioria dos países. Ao mesmo tempo, o envelhecimento dos indivíduos com diabetes, em todo o mundo, levanta a preocupação sobre a prevalência da disfunção cognitiva entre eles. Pouco se tem estudado sobre marcadores precoces de alteração do desempenho cognitivo em populações adultas, não idosas. Vários fatores de risco são modificáveis e podem oferecer uma oportunidade importante para abordagens preventivas. Alguns autores sugerem que as intervenções seriam mais eficientes se pudessem ser aplicadas no início do declínio cognitivo. Retardar o aparecimento da disfunção cognitiva por apenas alguns anos poderia ter grande impacto sobre a prevalência do problema nas populações futuras. Esta tese será apresentada no formato de dois artigos. Dessa forma, os objetivos são: i) investigar se o diabetes está associado a alterações precoces do desempenho cognitivo; ii) investigar se a adiposidade, marcadores de resistência insulínica e pré-diabetes estão associados ao desempenho cognitivo em homens e mulheres não diabéticos de meia idade. Nós hipotetizamos que valores aumentados de adiposidade, resistência à insulina, pré-diabetes e diabetes estão associados ao pior desempenho cognitivo. Primeiro artigo: Trata-se de estudo transversal com participantes com idade entre 35 e74 anos, da linha de base de coorte em um país em desenvolvimento, Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil), no período de 2008 a 2010. Para avaliação dos domínios cognitivos usamos memória imediata, memória tardia, memória de reconhecimento, testes de fluência verbal semântica e fonêmica e teste de trilhas. A variável de exposição de interesse foi definida como diabetes. Segundo artigo: Estudo transversal com 11.115 adultos sem diabetes (34-64 anos) recrutados entre 2008 e 2010, no Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). O desempenho cognitivo foi testado memória imediata, memória tardia, memória de reconhecimento, testes de fluência verbal semântica e fonêmica e teste de trilhas. Os indicadores antropométricos (índice de massa corporal-IMC e circunferência da cintura), resistência à insulina (Avaliação do Modelo de Homeostase para Resistência à Insulina-HOMA-IR) e pré-diabetes (tolerância à glicose diminuída) foram estratificados por sexo. Ajustamos a análise por idade, escolaridade, comorbidades, comportamentos ligados à saúde e lipídios. Permaneceram no modelo final apenas as variáveis com um p<0,05 nos dois artigos. ix Nas conclusões finais dos dois artigos publicados, encontramos uma associação significativa entre diabetes e diminuição da memória, linguagem e desempenho das funções executivas (atenção, concentração e velocidade psicomotora) nessa população de um país com perfil epidemiológico distinto, mesmo após o ajuste para as principais variáveis intervenientes. Houve também uma associação significativa entre IMC e HOMA-IR com o desempenho cognitivo em mulheres adultas jovens e de meia-idade sem diabetes. Nos homens, encontramos uma associação entre HOMA-IR e pré-diabetes e pior desempenho em testes de memória. Portanto, reconhecer alterações precoces nos testes da cognição em associação aos distúrbios metabólicos pode ser importante para potenciais intervenções futuras que contribuam para atenuar as consequências desfavoráveis, melhorando, dessa forma, o manejo desses problemas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9655-7353
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto