"O que forma o melhor lutador? Entendendo as estratégias de avaliação durante interações agonísticas da libélula Perithemis tenera"
dc.creator: João Gabriel Lacerda de Almeida
dc.date.issued: 2024-10-18
dc.description.abstract: Animal contest theory presumes that rivals can withdraw from a contest based on both individual and opponent fighting capacity and relative resource value. However, empirical studies often overlook the possibility that these three factors simultaneously contribute to individuals' decision to withdraw. At the same time, these contributions can vary between contest phases, highlighting the need for efficient identification of potential contest phases. In contests for mating territories among males of the amberwing dragonfly (Perithemis tenera), rivals perform a wide range of behaviors that may represent distinct contest phases. If this is true, each phase may have a different contribution of both individual and opponent fighting capacity and resource value. Therefore, to understand the contest dynamic between P. tenera males, we evaluated if contests are structured in distinct phases and which factors determine individuals' decision to withdraw. We first tested if there were behavioral subsets that were more likely to transit among themselves rather than with other behaviors. After that, we tested whether male decisions to withdraw are based on a combination of loser's total fat mass (a surrogate for self-fighting capacity), winner's total fat mass (a surrogate for opponent fighting capacity), and territory quality index (a surrogate for resource value) or exclusively on one of these factors. We found that the behaviors adopted by males of P. tenera during contests can transit in any direction, which indicates that contests occur in a single phase. In addition, winners total fat mass and territory quality index were unrelated to the overall contest duration. However, loser's total fat mass was positively related to the overall contest duration, supporting self-assessment strategy. While many empirical studies provide mixed or partial support for various assessment strategies during contests, our novel approach offers clear evidence that P. tenera males primarily use self-assessment in their decision to withdraw.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject: Libélula
dc.subject: Reação de Fuga
dc.subject.other: Conflito animal, Capacidade de briga, Valor do recurso, Estratégia de avaliação própria; Estratégia de avaliação mútua
dc.title: "O que forma o melhor lutador? Entendendo as estratégias de avaliação durante interações agonísticas da libélula Perithemis tenera"
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rhainer Guillermo Ferreira
local.contributor.advisor1Paulo Enrique Cardoso Peixoto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3149228650359524
local.contributor.referee1Alexandre Palaoro
local.contributor.referee1Leonardo Lopes
local.description.resumoEstudos teóricos de conflito animais presumem que os indivíduos irão desistir dos conflitos utilizando informações sobre sua própria capacidade de briga, a capacidade de briga de seu oponente e o valor relativo do recurso. Contudo, estudos empíricos ignoram a possibilidade dos três fatores contribuírem simultaneamente para essa decisão. Além disso, essas contribuições podem variar entre as fases do conflitos. A grande variedade de comportamentos durante os conflitos entre machos da libélula Perithemis tenera pode representar diferentes fases com diferentes contribuições da capacidade de briga do indivíduo, do oponente e o valor do recurso para a decisão de desistir. Nesse estudo, investigamos se os conflitos de machos de P. tenera são estruturados em fases distintas e quais fatores determinam a decisão dos indivíduos de desistir de um conflito. Primeiro nós testamos se existia um conjunto de comportamentos que eram mais prováveis de transitar entre eles. Depois avaliamos a contribuição da massa de gordura do perdedor (medida de capacidade de briga própria), massa de gordura do vencedor (medida de capacidade de briga do oponente) e índice de qualidade do território (medida de de valor do recurso) para a duração do conflito. Nós encontramos que os comportamentos durante os conflitos transitam ao acaso, o que indica uma única fase. Além disso, nós encontramos que a massa de gordura dos vencedores e o índice de qualidade do território não esta relacionado a duração total do conflito. Contundo, nós encontramos que a massa de gordura dos perdedores foi positivamente relacionado a duração total do conflito, o que dá suporte para uma estratégia de avaliação própria. Enquanto muitos estudos empíricos encontram suporte parcial ou misto para mais de uma estratégia de avaliação durante o conflito, nossa nova abordagem forneceu evidência inequívoca que machos de P. tenera utilizam avaliação própria para decidir desistir de um conflito.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre