Estresse oxidativo induzido pelo desacoplamento da no sintase é responsável pela tolerância vascular ao nitrito de sódio
dc.creator: Natália Ferreira de Araújo
dc.date.issued: 2017-04-03
dc.description.abstract: The circulating nitrite ions are currently recognized as endogenous nitric oxide (NO) donor and have important functions in cardiovascular system, both in normal and pathophysiological conditions, such as hypoxic vasodilation, cytoprotection after ischemia/reperfusion and regulation of gene and protein expression. Considering these functions, in addition to organic nitrates commonly used in cardiovascular diseases treatment, nitrites are also being used in this therapy. However, the chronic use of nitrates induces vascular tolerance, represented by the reduction of hemodynamic effects of these vasodilators. The association of this phenomenon with nitrites is not known. Therefore, the aim of this study was to evaluate if sodium nitrite induces in vitro tolerance and/or cross tolerance in mice aorta and to investigate the possible cellular mechanisms involved in these processes. Our results demonstrated that, although it does not induce cross tolerance, the sodium nitrite induces tolerance to itself and in an endothelium-independent manner. This phenomenon involves the activation of renin-angiotensin system, which seems to stimulate uncoupling of NO synthase through substrate depletion, leading to increased superoxide anion production. These radicals are converted by superoxide dismutase to hydrogen peroxide (H2O2), which also has its levels increased by decrease in the catalase activity. The H2O2 produced, through its vasoconstriction properties, causes reduction of sodium nitrite vasodilatory effects, which characterizes the occurrence of tolerance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fiosiologia
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Nitrito de sódio
dc.subject: Peróxido de hidrogênio
dc.subject: Óxido nítrico sintase
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject.other: Nitrito de sódio
dc.subject.other: Tolerância vascular
dc.subject.other: Peróxido de hidrogênio
dc.title: Estresse oxidativo induzido pelo desacoplamento da no sintase é responsável pela tolerância vascular ao nitrito de sódio
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Daniella Bonaventura
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9290907947235226
local.contributor.referee1Luciano dos Santos Aggum Capettini
local.contributor.referee1Steyner de França Côrtes
local.description.resumoOs íons nitrito circulantes, atualmente, são reconhecidos como estoque endógeno de óxido nítrico (NO) e apresentam importantes funções no sistema cardiovascular tanto em condições normais quanto fisiopatológicas, como a vasodilatação em hipóxia, citoproteção após isquemia/reperfusão e regulação da expressão gênica e protéica. Considerando essas funções, além dos nitratos orgânicos comumente utilizados no tratamento de doenças cardiovasculares, os nitritos também vêm sendo empregados nessa terapêutica. No entanto, o uso crônico dos nitratos induz a tolerância vascular, representada pela diminuição dos efeitos hemodinâmicos destes vasodilatadores. A associação deste fenômeno aos nitritos não é conhecida. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi avaliar se o nitrito de sódio induz tolerância e/ou tolerância cruzada, in vitro, em aortas de camundongos e investigar os possíveis mecanismos celulares envolvidos nestes processos. Os resultados demonstraram que, apesar de não induzir tolerância cruzada, o nitrito de sódio induz tolerância a si próprio e de maneira endotélio independente. Esse fenômeno envolve uma cascata de sinalização que é desencadeada pela ativação do sistema renina-angiotensina, que parece estimular o desacoplamento da NO sintase, por meio da depleção de substrato, levando ao aumento da produção de ânions superóxido. Esses radicais, por sua vez, são convertidos, pela superóxido dismutase, à peróxido de hidrogênio (H2O2), que também tem seus níveis aumentados devido à diminuição da atividade de Catalase. O H2O2 produzido, por meio de suas propriedades vasoconstritoras, pode provocar a redução dos efeitos vasodilatadores do nitrito de sódio, o que, portanto, caracteriza a ocorrência da tolerância.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia