Efeitos da angiotensina-(1-7) endógena no núcleo paraventricular do hipotálamo nas alterações cardiovasculares que ocorrem durante as diferentes fases da hemorragia
dc.creator: Adelson Héric Alves Monteiro
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: To characterize the cardiovascular effects mediated by the PVN, to evaluate the endogenous actions of the peptides with greater biological action of the RAS, before, during and after the hemorrhage, Wistar rats were submitted to bilateral microinjection of Muscimol, A779 and Losartan (gabaergic agonist, receptor antagonist Angiotensin- (1-7) MA and angiotensin II AT1 receptor antagonist, respectively). Bleeding was performed in a fixed volume of 24 mL/kg for 20 min in animals that were awake and freely moving. In addition to changes in MAP and HR parameters, autonomic function was analyzed through HR and SBP variability by spectral analysis. The involvement of peripheral vasopressin in the effects of A779 on PVN was also evaluated. Muscimol microinjection anticipated the BP drop induced by the hemorrhage, attenuated its decrease at the end of the hemorrhage and impaired the final phase of BP recovery. Losartan microinjection resulted in attenuation of the BP drop at the end of the hemorrhage, more agile BP recovery during recovery, sufficient to return to baseline values. Rats treated with A779 showed a similar result of attenuation of the drop in BP at the end of the hemorrhage but accompanied by tachycardia. This effect was abolished with i.v. of the V1 receptor antagonist. Rats treated with A779 also showed less variation in heart rate at the end of the hemorrhage, with no increase in LF and HF components during this period. They also presented greater BP lability during the entire hemorrhage, however, lower than that presented in the control group, which normalized in the recovery phase. The activity of nitric oxide synthase at the end of the hemorrhage was also evaluated through histochemical analysis, however there was no significant difference in the number of NADPH-diaphorase positive neurons between the Salina and A779 groups. Thus, this study suggests that the PVN plays a fundamental role in the modulation of blood pressure, especially in the compensated and recovery phases. The RAS peptides Angiotensin II and Ang-(1-7) acting in this nucleus, perform a modulating response related to the drop in blood pressure in the decompensated and recovery phases. Ang-(1-7), the peptide that was the focus of the study, modulates blood pressure possibly by reducing vagal tonus and the synthesis or release of vasopressin.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: INCT – Instituto nacional de ciência e tecnologia (Antigo Instituto do Milênio)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Hemorragia
dc.subject.other: Sistema Renina Angiotensina
dc.subject.other: Neurofisiologia
dc.subject.other: Fisiologia cardiovascular
dc.subject.other: PVN
dc.title: Efeitos da angiotensina-(1-7) endógena no núcleo paraventricular do hipotálamo nas alterações cardiovasculares que ocorrem durante as diferentes fases da hemorragia
dc.title.alternative: Effects of endogenous angiotensin-(1-7) in the paraventricular nucleus of the hypothalamus on cardiovascular changes that occur during the different phases of hemorrhage
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Andrea Siqueira Haibara
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3537254017681527
local.contributor.referee1Cristiane Busnardo Santiago
local.contributor.referee1Cândido Celso Coimbra
local.contributor.referee1Andreia Carvalho Alzamora
local.contributor.referee1Andre de Souza Mecawi
local.description.resumoNo intuito de caracterizar os efeitos cardiovasculares mediados pelo PVN, avaliar ações endógenas dos peptídeos com maior ação biológica do SRA, antes, durante e após a hemorragia ratos Wistar foram submetidos à microinjeção bilateral de Muscimol, A779 e Losartan (agonista gabaérgico, antagonista dos receptores Mas da angiotensina-(1-7) e antagonista dos receptores AT1 da angiotensina II, respectivamente). A hemorragia foi realizada em volume fixo de 24 mL/kg durante 20 min em animais acordados e com livre movimentação. Além das alterações sobre os parâmetros de PAM e FC, a função autonômica foi analisada através da variabilidade da FC e da PAS por análise espectral. Também foi avaliado o envolvimento da vasopressina periférica nos efeitos do A779 no PVN. A microinjeção de Muscimol antecipou a queda da PA induzida pela hemorragia, atenuou sua queda no final da hemorragia e prejudicoua fase final da recuperação da PA. A microinjeção de Losartan resultou em atenuação da queda da PA no fim da hemorragia, recuperação mais ágil da PA durante a recuperação, suficiente para retornar aos valores basais. Os ratos tratados com A779 apresentaram resultado similar de atenuação da queda da PA no fim da hemorragia, porém acompanhado de taquicardia. Esse efeito foi abolido com a administração i.v. do antagonista de receptor V1. Os ratos tratados com A779 também apresentaram menor variação da frequência cardíaca no final da hemorragia, sem aumento dos componentes de BF e AF nesse período. Também apresentaram maior labilidade da PA durante a toda a hemorragia, porém, inferior à apresentada no grupo controle, que normalizou na fase de recuperação. Também foi avaliada através da análise por histoquímica a atividade da óxido nítrico sintase no fim da hemorragia, no entanto não houve diferença significativa do número de neurônios NADPH-diaforase positivos entre os grupos Salina e A779. Assim este estudo sugere que o PVN apresenta um papel fundamental na modulação da pressão arterial, principalmente nas fases compensada e de recuperação. Os peptídeos do SRA Angiotensina II e Ang-(1-7) agindo nesse núcleo, desempenham resposta moduladora tendo relação com a queda da pressão arterial na fase descompensada e de recuperação. A Ang- (1-7), peptídeo foco do estudo, exerce modulação da pressão arterial possivelmente por redução do tônus vagal e na síntese ou liberação de vasopressina.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E BIOFÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia