Características teciduais prévias ao tratamento cirúrgico podem prever o sucesso do recobrimento radicular? Uma tomada de decisão em abordagens com enxertia para o tratamento de recessões gengivais unitárias
| dc.creator | Manuela Maria Viana Miguel | |
| dc.date.issued | 2022-12-05 | |
| dc.description.abstract | Gingival recession (GR) is characterized as a mucogingival defect with high prevalence in clinical practice. Dentin hypersensitivity and/or esthetic discomfort when smiling are complaints that lead the patient to seek treatment. Currently, the gold standard for the treatment of single GR is the coronally advanced flap (CAF) associated with the use of connective tissue graft (CTG). Due to the postoperative discomfort caused by the presence of two surgical sites, as well as anatomical limitations in the palatal region, biomaterials have been developed with the aim of replacing ETC, such as the xenogenous acellular dermal matrix (CM) and xenogenous collagen matrices (XDM). Although these biomaterials still do not reach the performance of the autogenous graft, their clinical results are promising. Baseline characteristics of the site to be treated can influence the outcome obtained depending on the technique/graft selected. Therefore, the aim of the present study is to re-evaluate three randomized clinical trials (RCTs) and analyze tissue predictors in decision-making for grafting procedures to treat GR/RT1 type using the success or fail of root coverage (RC) as the dependent variable. Ninety-five patients with RG/RT1 were treated with CAF (n=23), CAF+CTG (n=25), CAF+CM (n=25) and CAF+XDM (n=22). Clinical parameters, such as probing depth (PD), clinical attachment level (CAL), gingival recession (GR), keratinized tissue height (KTW), keratinized tissue thickness (KTT), papilla height and width (PH/PW) and margin position in the immediate postoperative period (MPIP) were recorded. In addition, the success of therapy was evaluated 6 months postoperatively by recession reduction (RecRed), percentage of root coverage (%RC), and complete root coverage (CRC). Patients were divided into two categories, Category A (%RC from 100 to 80%) and Category B (%RC from 80 to 0%), to establish success/failure probabilities from tissue predictors at baseline. After comparative analysis, despite the improvement of these parameters in the intragroup analysis, there was a superiority of the CAF+CTG group in RecRed and a gain in KTT. Similarities were obtained in %RC and RRC between groups, except for CAF+XDM. Moreover, no difference was observed between KTW gain between CAF and CAF+CTG. From the multiple logistic regression using all the evaluated groups, it was found that every 1 mm of the KTW in the CAF+XDM group at baseline increases the probability of reaching a %RR>80% by 5.35x when compared to the gold standard. Similarly, every 1 mm of PW at the beginning of treatment increases the probability by 7.8x of the patient achieving successful root coverage (%RR>80%) regardless of the treatment chosen. From a model with only the grafting groups, there is an influence of KTW in the CAF+XDM group at 5.10x and a tendency in the CAF+CM group at 2.5x when compared to the CAF+CTG. After predictions using the present logistic models, there is a need for about 3.5-4 mm of KTW at baseline to reach %RR>80% when using CM and XDM, respectively. Additionally, regardless of the type of therapy used, a PW with at least 5 mm favors a high probability of achieving successful surgical therapy. Within the limits of the present data reanalysis, KTW is a tissue predictor in the decisionmaking of graft procedures for the treatment of GR/RT1. Besides, LP is reported as a predictor for procedures with and without grafting. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estatística | |
| dc.subject | Enxerto gengival | |
| dc.subject | Biomateriais | |
| dc.subject | Bioestatistica | |
| dc.subject.other | Recessão Gengival | |
| dc.subject.other | Enxerto | |
| dc.subject.other | Biomateriais | |
| dc.subject.other | Preditores | |
| dc.subject.other | Gingival Recession | |
| dc.subject.other | Graft | |
| dc.subject.other | Biomaterials | |
| dc.subject.other | Predictors | |
| dc.title | Características teciduais prévias ao tratamento cirúrgico podem prever o sucesso do recobrimento radicular? Uma tomada de decisão em abordagens com enxertia para o tratamento de recessões gengivais unitárias | |
| dc.title.alternative | Does baseline tissue features may predict the success of root coverage? A decision-making in graft approaches to treat single gingival recession | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ilka Afonso Reis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7759392930119043 | |
| local.contributor.referee1 | Mabelle de Freitas Monteiro | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Lopes de Oliveira | |
| local.description.embargo | 2024-12-05 | |
| local.description.resumo | Recessão gengival (RG) caracteriza-se como um defeito mucogengival com alta prevalência na clínica odontológica. Hipersensibilidade dentinária e/ou desconforto estético ao sorrir são queixas as quais levam o paciente a buscar tratamento. Atualmente, o tratamento padrão ouro para recessões gengivais unitárias é o retalho posicionamento coronariamente (RPC) associado ao uso do enxerto de tecido conjuntivo subepitelial (ETC). Dado o desconforto pós-operatório pela presença de dois sítios cirúrgicos, bem como limitações anatômicas na região palatina, biomateriais vêm sendo desenvolvidos com o intuito de substituir o ETC, como a matriz dérmica acelular xenógena (MDX) e as matrizes de colágeno xenógenas (MCX). Apesar destes biomateriais ainda não alcançarem o desempenho do enxerto autógeno, seus resultados clínicos se fazem promissores. Características de baseline do sítio a ser tratado podem influenciar no resultado obtido dependendo da técnica/enxerto selecionado. Sendo assim, o objetivo do presente estudo é reavaliar três ensaios clínicos randomizados (ECR) para analisar preditores teciduais na tomada de decisão de procedimentos de enxertia para o tratamento de recessões gengivais do tipo RT1 utilizando como variável dependente o sucesso ou fracasso no recobrimento radicular. Noventa e cinco pacientes portadores de recessões gengivais do tipo RT1 tratados com RPC (n=23), RPC+ETC (n=25), RPC+MCX (n=25) e RPC+MDX (n=22) foram analisados. Parâmetros clínicos relacionados ao sítio tratado, como profundidade a sondagem (PS), nível de inserção clínica (NIC), recessão gengival (RG), altura de tecido queratinizado (ATQ), espessura do tecido queratinizado (ETQ), altura e largura da papila (AP/LP) e posição da margem no pós-operatório imediato (PMPOI), foram obtidos. Em adição, o sucesso da terapia foi avaliado aos 6 meses pós-operatórios por meio da redução da recessão (RedRec), porcentagem de recobrimento radicular (%RR) e recobrimento radicular completo (RRC). Os pacientes foram divididos em duas categorias, Categoria A (%RR de 100 a 80%) e Categoria B (%RR de 80 a 0%), com a finalidade de estabelecimento de probabilidades de sucesso (categoria A) a partir de preditores teciduais em baseline. Após análise comparativa, apesar da melhora desses parâmetros na análise intragrupo, observou-se superioridade do grupo RPC+ETC em RedRec e ganho na ETQ. Semelhanças foram obtidas na %RR e RRC entre os grupos, exceto pelo RPC+MDX. Similaridades foram observadas entre o ganho de ATQ entre RPC e RPC+ETC. A partir da regressão logística múltipla utilizando todos os grupos avaliados, verificou-se que, a cada 1 mm da ATQ no grupo RPC+MDX em baseline, aumenta-se em 5,35 vezes a odds de alcançar uma %RR>80% quando comparado ao padrão ouro. Similarmente, a cada 1 mm de LP no início do tratamento aumenta-se a probabilidade em 7,8x do paciente alcançar sucesso no recobrimento radicular (%RR>80%) independentemente do tratamento escolhido. A partir de uma modelagem somente com os grupos de enxertia, verifica-se uma influência da ATQ no grupo RPC+MDX em 5,10x e uma tendência no grupo RPC+MCX em 2,15x quando comparado ao RPC+ETC. Após predições fazendo uso dos presentes modelos logísticos, verifica-se a necessidade de cerca de 3,5 a 4 mm de ATQ em baseline para alcançar %RR>80% quando se faz uso de MCX e MDX, respectivamente. Independentemente do tipo de terapia empregada, a LP com valor mínimo de 5 mm favorece altas probabilidade de alcance do sucesso da terapia cirúrgica. Conclui-se que a ATQ é um preditor tecidual na tomada de decisão de procedimentos de enxertia para o tratamento de recessões gengivais do tipo RT1. Ademais, a LP apresenta-se como um preditor para procedimentos com e sem enxertia. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4828-3487 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estatística |