Proposta de intervenção: como melhorar a contra referência no município de Lagoa Santa - Minas Gerais
| dc.creator | Rafaela Andrade Nascimento | |
| dc.date.issued | 2015-12-12 | |
| dc.description.abstract | The city of Lagoa Santa has an estimated population of 52,520 inhabitants, according to the Brazilian Institute of Geography and Statistics (2010). The public health service covers 85% of total population. In this city there are 20 Family Health Strategy Unit, among them the Bela Vista unit, which has a registered population of 4,341 inhabitants. During the team meeting it was identified due the absence of counterreference after specialized consultations, an embarrassment to the continued support of users, that is repeated in the other units in the city. The team performs an average of 129 referrals per month for specialist consultations. At this rate, every three years the entire population of the area would be referenced to specialties, reality does not match local needs. In order to resolve the issues related to the reference and counter-reference in the city, this paper proposes an intervention project to create a training routine for the doctors of the municipal health network, aiming to approximate the specialized network of primary care. It was performed a situational diagnostic followed by literature review, prioritizing the situational strategic planning focused on reference and counter-reference. The intervention project design aimed, after selecting the "critical issues" of the problem due to no standardization of reference and counter-reference process, create solution proposals for the problem addressed. The literature reinforces the relevance of this procedure so that there is full user assistance. Currently, local health services have shown difficulties in integrating the different levels of care. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Serviços de Saúde | |
| dc.subject | Saúde da Família | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Dissertação acadêmica | |
| dc.subject.other | Serviços de saúde | |
| dc.subject.other | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Referência | |
| dc.title | Proposta de intervenção: como melhorar a contra referência no município de Lagoa Santa - Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araújo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9409644217938567 | |
| local.contributor.referee1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | A cidade de Lagoa Santa possui uma população estimada de 52.520 habitantes, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2010). A cobertura realizada pelos serviços públicos de saúde abrange 85% desses habitantes. Neste município localizam-se 20 Unidades de Estratégia Saúde da Família, dentre elas a Unidade Bela Vista, que conta com uma população adscrita de 4.341 habitantes. Durante reunião de equipe, encontrou-se, na falta de contrarreferência das consultas especializadas, um dificultador para a assistência continuada dos usuários, fato que se repete nas demais equipes do município. A equipe realiza uma média de 129 encaminhamentos/mês para consultas especializadas. Nessa proporção, a cada três anos toda a população da área seria referenciada a especialidades, realidade que não condiz com as necessidades locais. Com o intuito de solucionar as questões relacionadas à referência e contrarreferência no município, esse trabalho propõe um projeto de intervenção para criar uma rotina de capacitação para os médicos da rede municipal de saúde, buscando aproximar a rede especializada à atenção básica. Foi realizado um diagnóstico situacional seguido de revisão bibliográfica, priorizando o planejamento estratégico situacional voltado para a referência e contrarreferência. O desenho do projeto de intervenção buscou, após selecionar os "nós críticos" do problema da falta de padronização da referência e contrarreferência, criar propostas de enfrentamento para o problema em questão. A literatura consultada reforça a importância desse fluxo para que haja assistência integral ao usuário. Atualmente, os serviços de saúde locais vêm apresentando dificuldades para integrar os diferentes níveis de atenção. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |