Práticas educativas no preparo do paciente e de seu cuidador para o cuidado com estomas baseado em evidências: uma revisão integrativa de literatura
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dacle Vilma Carvalho
Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
Resumo
Os estomas intestinais de eliminação consistem na exteriorização do íleo ou cólon para o meio externo através da parede abdominal visando o desvio do conteúdo fecal, estão previstas na abordagem terapêutica de um grande número de doenças. Muitas complicações dos estomas e região periestoma se relacionam ao despreparo do paciente estomizado e cuidador no ambiente domiciliar. Este estudo objetivou identificar programas relacionados às orientações de cuidados para pacientes com estomas intestinais de eliminação, uma vez que há dificuldade para estes e seus familiares em dar continuidade nos cuidados após a alta hospitalar. Espera-se identificar práticas educativas efetivas que contribuam para o autocuidado ao paciente estomizado e cuidador após a alta hospitalar. Foi adotado como referencial teórico a prática baseada em evidência e, como metodológico, a revisão integrativa. Foram considerados os seguintes critérios de inclusão: artigos publicados período compreendido entre 2003 e 2013, em idiomas português, inglês ou espanhol, cuja metodologia adotada permitisse obter evidências fortes, que abordassem as práticas educativas que contribuíssem para o autocuidado ao paciente estomizado e cuidador após a alta hospitalar. Os critérios para exclusão foram estudos que abordassem outro tipo de estoma (não intestinais) e pesquisas qualitativas. Dados dos estudos obtidos foram extraídos para preenchimento de um instrumento de coleta e subsidiaram a classificação dos níveis de evidência e relevância dos estudos. A amostra consistiu de dois estudos produzidos em países diferentes. Ambos foram publicados no idioma inglês e buscaram analisar problemas educacionais relacionados à convivência e ao cuidado com o estoma Em um artigo a compreensão da informação dada pelo enfermeiro está diretamente relacionada à idade e escolaridade dos pais. Acrescenta-se que a qualidade dos cuidados em nível domiciliar pode ser melhorada através do aumento do número de sessões de treinamento e reuniões com os pais de crianças estomizadas. No outro foi demonstrado que a educação em saúde por meio de tecnologias informatizadas é mais efetiva que as técnicas convencionais. De acordo com este estudo, a ansiedade do paciente pode ser reduzida pela prestação efetiva de informação. Esta informação também pode melhorar a adesão do paciente ao tratamento com vistas à redução do tempo de internação hospitalar e melhora da qualidade de vida ao paciente.
Abstract
The elimination of intestinal stomas consists of exteriorization of the ileum or colon to the outside through the abdominal wall targeting the deviation of fecal contents are envisaged therapeutic approach on a large number of diseases.Many complications and stomal region peristoma relate to unprepared ostomy patient and caregiver in the home environment.This study aimed to identify programs related to the care guidelines for patients with intestinal stoma elimination,since it is difficult for them and their families to give continuity of care after discharge and also expected identify educational practices that contribute to effective self-care ostomy patient and caregiver after discharge. It was adopted as a theoritical practice evidence-based and as methodological integrative review. There were considered the follwing inclusion criteria: published articles period between 2003 and 2013 in Portuguese,English oe Spanish,whose methodology allowed to gather strong evidence that addressed the educational practice that contribute to self-care and ostomy patient caregiverafter discharge.Exclusion criteria was studied that addressed other type of stoma(non-intestinal) and qualitative research. Data were obtained from studies to complete a data collection instrument and supported the classification of levels of evidence and relevance of the studies. The sample consisted of two studies produced in different countries.Both were published in English and tried to analyze educational problems related to living and care for the stoma in an article in the understanding of information given by the nurse is directly related to age and parental education. It adds that the quality of care at the household level can be improved by increasing the number of training sessions and meetings with parents of the children stomized. The other shown that health education through computer techology is more effective than conventional techiniques. According to this study,the patient´s anxiety can be reduced by providing effective information.This information can also improve patient adherence to treatment in order to reduce the length of hospital stay and improve quality of life for the patient.
Assunto
Estomas cirúrgicos
Palavras-chave
Cuidadores, Estomas cirúrgicos, Enfermagem, Educação em saúde, Autocuidado