Estimativas bayesianas da taxa de letalidade do infarto agudo do miocárdio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Azevedo Costa
Francisco Louzada Neto
Marcos Oliveira Prates
Francisco Louzada Neto
Marcos Oliveira Prates
Resumo
A análise da distribuição geográca da incidência de uma doença e sua relação com fatores de risco são fontes de informações relevantes nos estudos epidemiológicos e de saúde pública, porque sugerem hipóteses que conduzem à investigação e monitoramento das possíveis causas da doença. No mapeamento de doenças os métodos Bayesianos são amplamente usados, principalmente pela possibilidade de adotar uma estrutura hierárquica para a modelagem dos dados. O propósito desta dissertação é estimar a letalidade por infarto agudo do miocárdio (IAM) nas microrregiões brasileiras. Como os infartos são poucos nas microrregiões pequenas a letalidade acaba sendo mal estimada nestes casos. Assim, procuramos estudar conjuntamente outro fenômeno associado com a letalidade, a internação por IAM. Este fenômeno é mais comum e isto permite que o modelo Bayesiano use esta informação para estimar melhor a letalidade. Deste modo, neste trabalho analisamos conjuntamente os dados de internação e letalidade por IAM das microrregiões brasileiras. Para isso utilizou-se o modelo componente compartilhado proposto por Knorr-Held e Best (2001) especicado por uma nova formulação aqui proposta, avaliada e validada através de um estudo de simulação. Usamos o método INLA (Integrated Nested Laplace Approximations ) para estimar o modelo. As estimativas suavizadas para a letalidade diminuíram o efeito das utuações aleatórias não associadas ao risco, tornando perceptíveis as microrregiões com estimativas acima da média nacional. Além disso, vericamos que a relação entre a letalidade e a taxa de internação não é linear, havendo uma dependência da variabilidade entre a letalidade e ologaritmo da taxa de internação.
Abstract
The analysis of the geographical distribution of the incidence of a disease and its relationship with risk factors are sources of relevant information in epidemiological studies and public health. They suggest hypotheses that lead to investigation and to monitoring of the possible causes of the disease. In disease mapping, Bayesian methods are widely used, especially by the possibility of adopting a hierarchical structure for modeling data. The purpose of this dissertation is to estimate the mortality for acute myocardial infarction (AMI) in the Brazilian microregions. Since infarcts are few in small microregions, lethality ends up being poorly estimated in these cases. Thus, we study together another phenomenon associated with mortality, hospitalization for AMI. This phenomenon is more common and this allows the Bayesian model to borrow strength to better estimate the lethality. We analyze jointly the data of hospitalization and mortality due to AMI from Brazilian microregions. We used the shared component model proposed by Knorr-Held e Best (2001) specied by a new formulation here proposed, assessed and validated through a simulation study. We used the INLA (Integrated Nested Laplace Approximations ) method to estimate the model. The smoothed estimates for mortality decreased the effect of random uctuations not associated with risk, making visible the microregions with estimates above the national average. Furthermore, we found that the relationship between mortality and hospitalization rate is nonlinear, having a variability dependency between lethality and the logarithm of the admission rate.
Assunto
Estatistica
Palavras-chave
Epidemiologia espacial, MCMC, INLA, Estatística espacial, Mapeamento de doenças