A atuação dos conselhos municipais de alimentação escolar em Sergipe : um olhar da Controladoria-Geral da União
dc.creator: Frederico Resende de Oliveira
dc.date.issued: 2010-04-28
dc.description.abstract: The reflections of this monograph focuses on the analysis of the Board of School Feeding (Conselho de Alimentação Escolar - CAE) in cities in the state of Sergipe monitored by the Federal Inspector General Office (Controladoria-Geral da União CGU), and the driving of the National School Feeding Program (Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE) in those municipalities. The objective of this study was to evaluate the two topics and then try to assess the existence of connection between them. To take measurements, use was made of monitoring reports produced by the Federal Inspector General Office in its Inspection Program from Public Lotteries, whose contents are available to the public on the CGU homepage (www.cgu.gov.br). The results showed that, in general, the Boards of School Feeding had a fledgling operation and the conduct of PNAE showed a high degree of irregularities in the municipalities in Sergipe, allowing to conclude that inaction council contributes significantly to the existence of dysfunctions in the National School Feeding Program.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Conselho de Alimentação Escolar
dc.subject.other: Controladoria-Geral da União
dc.subject.other: Programa Nacional de Alimentação Escolar
dc.title: A atuação dos conselhos municipais de alimentação escolar em Sergipe : um olhar da Controladoria-Geral da União
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Roberto Rocha Coelho Pires
local.contributor.advisor1Fernando de Barros Filgueiras
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4348768274838297
local.contributor.referee1Leonardo Avritzer
local.description.resumoAs reflexões desta monografia centram-se na análise da situação dos Conselhos de Alimentação Escolar (CAE) de municípios do Estado de Sergipe fiscalizados pela Controladoria-Geral da União (CGU), e na condução do Programa Nacional de Alimentação Escolar nestes mesmos municípios. O objetivo do trabalho consistiu em avaliar os dois tópicos citados e em seguida tentar aferir a existência de conexão entre ambos. Para realizar as avaliações, se fez uso de relatórios de fiscalização produzidos pela Controladoria em seu Programa de Fiscalização a partir de Sorteios Públicos, cujos conteúdos encontram-se disponíveis ao público no sítio da CGU (www.cgu.gov.br). Os resultados obtidos demonstraram que, via de regra, que os CAEs tiveram uma atuação incipiente e que a condução do PNAE apresentou um alto grau de irregularidades nos municípios sergipanos, permitindo concluir que a inação dos conselhos contribui, de maneira significativa, para a existência de disfunções no Programa da Merenda.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Democracia Participativa, República e Movimentos Sociais