Estudos fitoquímicos e dos efeitos da radiação gama em Echinodorus macrophyllus (chapéu-de-couro) e em óleos essenciais de Inga laurina e Eucalyptus grandis (eucalipto)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Antonio Jacinto Demuner
Marcio Tadeu Pereira
Henriete da Silva Vieira
Dorila Pilo Veloso
Resumo
Os medicamentos de origem vegetal usados pela medicina popular apresentam normalmente um elevado nível de contaminação microbiológica. Existem vários métodos para a descontaminação microbiana de produtos fitoterápicos e a radiação gama tem sido uma alternativa, aumentando o tempo de conservação. As espécies Echinodorus macrophyllus, Inga laurina e Eucalyptus grandis são utilizadas pela população brasileira para diversos fins medicinais. Neste trabalho foi investigado o efeito da radiação gama sobre as frações contendo compostos fenólicos, saponinas e alcalóides de E. macrophyllus. O uso da radiação com a finalidade de descontaminação microbiológica não provoca mudanças significativas na composição das amostras. Além disso, foi avaliada a composição do óleo essencial das folhas dessas três espécies após serem submetidas à radiação e os resultados obtidos não estão ligados diretamente à dose de radiação gama. O uso de uma dose de 10 kGy é suficiente para total descontaminação das folhas de Echinodorus macrophyllus. Através de um estudo fitoquímico foi possível identificar diversas substâncias presentes no extrato em hexano obtidos das folhas de E. macrophyllus, além de isolar e identificar estruturalmente dois triterpenos: estigmasterol e ß-sitosterol. Por sua vez na fração contendo compostos fenólicos foram identificados ácido trans-aconítico, acido trans-ferúlico, ácido cafeoiltartrônico, isovitexina e isoorientina. Os extratos e substâncias isoladas de E. macrophyllus foram submetidos a testes de atividade antioxidante por sequestro do radical DPPH e atividade antioxidante total, mostrando alto poder antioxidante.
Abstract
The plant materials are usually used in the popular medicine with a high degree of microbiological contamination. There are several methods for microbial decontamination of herbal products and gamma radiation has been an alternative which also increases storagetime. Echinodorus macrophyllus, Inga laurina, and Eucalyptus grandis are used by the Brazilian population for various medicinal purposes. In the present study the effect of gamma radiation on fractions containing phenolic compounds, alkaloids and saponins from leaves ofE. macrophyllus was investigated. The use of radiation to microbial decontamination does not cause significant changes in the composition of the samples. Furthermore, the composition of the essential oil of leaves of these three species was evaluated after radiation and the results obtained are not directly connected to the dose of gamma radiation. A dose of 10 kGy was sufficient for complete decontamination of the leaves of Echinodorus macrophyllus. Differentcompounds were identified from the phytochemical study of leaves of E. macrophyllus. The hexane extract mainly provided two triterpenes: stigmasterol and -sitosterol. The fraction containing phenolic compounds provided trans-aconitic acid, trans-ferulic, cafeoiltartronicacid, isovitexin, and isoorientina. Extracts and compounds isolated from E. macrophyllus were submitted to tests of antioxidant activity by scavering the DPPH radical and total antioxidant activity, showing high antioxidant power.
Assunto
Química Orgânica, Plantas Efeito dos raios gama, Inga (Botânica), Eucalyptus grandis, Echinodorus, Flavonoides
Palavras-chave
Extrato em hexano, Eucalyptus grandis, Inga laurina, Echinodorus macrophyllus, Compostos fenólicos, Atividade antioxidante, Radiação, gama
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por