Gelatinases MMP-2 e MMP-9 como marcadores do remodelamento cardíaco e como mecanismo não clássico na ativação da IL-1β na cardiomiopatia chagásica
| dc.creator | Daniela Silva de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-05-24 | |
| dc.description.abstract | Chagasic cardiomyopathy affects approximately 30% of individuals infected with Trypanosoma cruzi, resulting in cardiac remodeling, fibrosis, and dilated cardiopathy. Matrix metalloproteinases (MMPs) degrade the extracellular matrix (ECM), contributing to the electrophysiological changes observed in cardiomyopathy. Regulated by endogenous tissue inhibitors (TIMPs), the gelatinases MMP-2 and MMP-9 have received attention due to their broad availability and ability to degrade various components of the ECM, especially in the heart. Evidence indicates that both gelatinases can cleave the pro-inflammatory cytokine IL-1β, essential in immune responses, via an alternative caspase-1-independent pathway. Thus, the overall aim of the present study is to evaluate the profile of MMP-2 and MMP-9 as markers of cardiac remodeling and as a non-classical mechanism of IL-1β activation. In this study, we evaluated the production of MMPs and TIMPs in the plasma of patients with idiopathic dilated cardiomyopathy, chronic rheumatic heart disease, and Chagas disease. Chagas disease patients were divided according to their clinical form into indeterminate (IND) and chagasic cardiomyopathy (CARD). The CARD group was subdivided according to the degree of cardiac staging into B1, B2, and C. The results demonstrate lower plasma levels of MMP-2 in C patients and higher plasma levels of MMP-9 in B2 and C patients. Regarding their inhibitors, TIMP-1 production is lower in C patients, while TIMP-4 production is higher in this same group. TIMP 2 levels are higher in B1 patients. In in vitro assays, during the blockade of the classical caspase 1-dependent activation pathway or the MMP-dependent alternative pathway, a reduction in IL 1β was observed in both non-stimulated cells and cells stimulated with antigens of trypomastigote Y strain, CL Brener strain, or cardiac myosin. We observed that blocking both pathways is more efficient in inhibiting IL-1β production in the IND and CARD groups. Additionally, in the presence of the blockade and stimuli, we observed the presence of IL-1β in IND and CARD patients, suggesting that the independent pathway, involving MMPs, likely contributes to the production of this cytokine. These results highlight the importance of MMPs as potential biomarkers and active molecules in the alternative pathway for IL-1β production, demonstrating their direct involvement in the pathophysiological processes of Chagas disease. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biologia Celular | |
| dc.subject | Cardiomiopatia Chagásica | |
| dc.subject | Metaloproteases | |
| dc.subject | Interleucina-1beta | |
| dc.subject.other | Metaloproteinase-2 e -9 | |
| dc.subject.other | IL-1β | |
| dc.subject.other | Cardiomiopatia chagásica | |
| dc.title | Gelatinases MMP-2 e MMP-9 como marcadores do remodelamento cardíaco e como mecanismo não clássico na ativação da IL-1β na cardiomiopatia chagásica | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Nayara Ingrid de Medeiros | |
| local.contributor.advisor1 | Juliana de Assis Silva Gomes Estanislau | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5903380321308935 | |
| local.contributor.referee1 | Ludmila Rodrigues Pinto Ferreira Camargo | |
| local.contributor.referee1 | Ana Thereza Chaves Lages | |
| local.contributor.referee1 | Andréa Teixeira Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | André Talvani Pedrosa da Silva | |
| local.description.embargo | 2026-05-24 | |
| local.description.resumo | A cardiomiopatia chagásica afeta aproximadamente 30% dos indivíduos infectados pelo Trypanosoma cruzi, resultando em remodelamento cardíaco, fibrose e cardiopatia dilatada. As metaloproteinases de matriz (MMPs), degradam a matriz extracelular (MEC), contribuindo para as alterações eletrofisiológicas observadas na cardiomiopatia. Reguladas pelos inibidores teciduais endógenos (TIMPs), as gelatinases MMP-2 e MMP-9 têm recebido atenção devido à sua ampla disponibilidade e capacidade de degradar vários componentes da MEC, especialmente no coração. Evidências indicam que ambas as gelatinases têm a capacidade de clivar a citocina pró-inflamatória IL-1β, essencial nas respostas imunológicas, em uma via alternativa independente de caspase-1. Assim o objetivo geral do presente estudo é avaliar o perfil da MMP-2 e MMP-9 como marcadores de remodelamento cardíaco e mecanismo não clássico de ativação da IL-1β. Neste trabalho, avaliamos a produção das MMPs e TIMPs no plasma de pacientes portadores da cardiomiopatia dilatada idiopática, doença cardíaca reumática crônica, e de pacientes portadores da doença de Chagas. Os pacientes com doença de Chagas foram divididos de acordo com sua forma clínica em indeterminados (IND) e com cardiomiopatia chagásica (CARD). O grupo CARD foi subdividido de acordo com o grau de estadiamento cardíaco em B1, B2 e C. Os resultados demonstram níveis plasmáticos menores de MMP-2 em pacientes C e níveis plasmáticos maiores da MMP-9 em pacientes B2 e C. Em relação aos seus inibidores, a produção de TIMP-1 é menor em pacientes C, enquanto a produção de TIMP-4 é maior nesse mesmo grupo. Já os níveis de TIMP-2 são maiores em pacientes B1. Nos ensaios in vitro, durante o bloqueio da via clássica de ativação dependente de caspase-1 ou da via alternativa dependente de MMPs, observou-se uma redução da IL-1β em células não estimuladas e estimuladas com antígenos de tripomastigota da cepa Y, da cepa CL Brener, ou com miosina cardíaca. Observamos que o bloqueio de ambas as vias é mais eficiente em inibir a produção de IL-1β, nos grupos IND e CARD. Adicionalmente, na presença do bloqueio e dos estímulos observamos a presença de IL-1β em pacientes IND e CARD, sugerindo que a via independente, com atuação das MMPs, provavelmente contribui para a produção desta citocina. Estes resultados destacam a importância das MMPs como potenciais biomarcadores e moléculas atuantes na via alternativa para produção de IL-1β, demonstrando a sua participação direta nos processos fisiopatológicos da doença de Chagas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular |