Proposição de uma sequência didática do gênero relato de experiência vivida como forma de acolhimento aos estudantes, no retorno às aulas presenciais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elaine Amélia Martins
Mônica Baeta Neves Pereira Diniz
Mônica Baeta Neves Pereira Diniz
Resumo
Este trabalho apresenta uma proposta de produção textual do gênero relato de experiências vividas e tem como objetivo principal acolher os estudantes da Rede Municipal de Educação, os quais ficaram por muito tempo fora do ambiente escolar, e também reestabelecer o vínculo entre aluno e professor, através do compartilhamento de lembranças desse período. O trabalho se dará a partir das atividades sugeridas em uma sequência didática aplicada em salas de aula do Ensino Fundamental II, orientado pelos pressupostos de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2011) e apoiando-me na visão sociodiscursiva e interacionista de Bahktin (2003). A seleção dos textos presentes nesta sequência didática procura fomentar as discussões de experiências situadas no tempo, são narrativas de situações as quais possibilitarão emergirem memórias do período da pandemia da Covid-19. Por meio desta proposta, associando teoria e prática, espera-se que os estudantes aprendam a produzir o gênero em questão, além de perceber a importância de registrar os momentos marcantes de nossa trajetória.
Abstract
This paper presents a textual production proposal from the genre report of lived experiences and has as main goal to welcome the students of the Rede Municipal de Educação, which were a long time away from the educational environment, and also to establish a bond between student and teacher, through the sharing of memories from this period. The paper will happen through suggested activities in a didactic sequence applied in Ensino Fundamental II classroom, oriented by Dolz, Noverraz e Schneuwly (2011) theories and leaning on Bahktin’s (2004) socio-linguistic and interactionist view. The textual selection in this didactic sequence aims to foment the discussions of experiences located in time, they are situation’s narratives which will enable the emerge of memories from the period of the Covid19 pandemic. Through this proposal, associating theory and practice, it’s expected that the students learn to produce the present genres, in addition to realize the importance of registering the striking moments of our trajectory
Assunto
Língua Portuguesa – Estudo e ensino, Produção de textos, Gêneros textuais, Ambiente de sala de aula
Palavras-chave
Sequência didática, Acolhimento, Registro