Efeitos dos exercícios terapêuticos no tratamento da dor lombar, pélvica e lombo pélvica no período gravídico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: Dor lombar é definida como “dor ou desconforto localizado entre a 12ª costela e a prega glútea” e dor na pelve como “dor sentida entre a crista ilíaca posterior e a prega glútea”. Quando ambos os tipos de dor estão presentes ou não é distinguida a região, por mais de uma semana no período gestacional, é frequentemente referida como dor lombopélvica gestacional (DLPG). Diante de todas as alterações às quais as mulheres com DLPG estão expostas, limitações nas atividades de vida diária podem ocorrer. A fisioterapia é uma alternativa de grande importância para tratamento da DLPG, sendo utilizados vários recursos, desde métodos passivos aos tratamentos ativos, como exercícios terapêuticos. Objetivo: Revisar a literatura e atualizar o estado da arte no que diz respeito aos efeitos dos exercícios terapêuticos no tratamento da dor lombar, dor pélvica e DLPG no momento gravídico. Metodos: A pesquisa de literatura foi realizada nas bases de dados eletrônicos da PEDro e MEDLINE via Pubmed no período abril e outubro de 2023. Os estudos considerados elegíveis foram apenas os ensaios clínicos aleatorizados que propuseram exercícios terapêuticos para gestantes que tenham apresentado dor lombar, pélvica e lombo pélvica. Resultados: A pesquisa inicial realizada nas bases de dados eletrônicas identificou 124 referências de estudos. Foram selecionados artigos que avaliaram os efeitos dos exercícios terapêuticos em gestantes com dor lombar, pélvica e DLPG, comparando com outros métodos de intervenção ou nenhum tratamento. Após análise inicial apenas onze artigos preenchiam os critérios de inclusão e foram eleitos para fazer parte desse trabalho. Conclusão: Exercícios terapêuticos para gestantes parecem ser superiores a nenhuma intervenção ou orientações básicas na melhora da dor lombar, pélvica e lombo pélvica. Porém, pesquisas com melhor qualidade metodológica, amostras maiores e mais homogêneas são necessárias.
Abstract
Introduction: Low back pain is defined as “pain or discomfort located between the 12th rib and the gluteal fold” and pelvic pain as “pain felt between the posterior iliac crest and the gluteal fold”. When both types of pain are present or the region is not distinguished for more than a week during the gestational period, it is often referred to as gestational lumbopelvic pain (LDPG). Given all the changes to which women with LDPG are exposed, limitations in activities of daily living may occur. Physiotherapy is a very important alternative for treating DLPG, using various resources, from passive methods to active treatments, such as therapeutic exercises. Objective: To review the literature and update the state of the art regarding the effects of therapeutic exercises in the treatment of low back pain, pelvic pain and LDPG during pregnancy. Methods: The literature search was carried out in the electronic databases of PEDro and MEDLINE via Pubmed in the period April and October 2023. The studies considered eligible were only randomized clinical trials that proposed therapeutic exercises for pregnant women who had presented low back, pelvic pain and pelvic loin. Results: The initial search carried out in electronic databases identified 124 study references. Articles were selected that evaluated the effects of therapeutic exercises in pregnant women with low back pain, pelvic pain and LDPG, comparing them with other intervention methods or no treatment. After initial analysis, only eleven articles met the inclusion criteria and were chosen to be part of this work. Conclusion: Therapeutic exercises for pregnant women appear to be superior to no intervention or basic guidance in improving low back, pelvic and pelvic pain. However, research with better methodological quality and larger and more homogeneous samples are necessary.
Assunto
Gravidez, Dor lombar, Exercícios terapêuticos
Palavras-chave
Gravidez, Dor lombar, Dor pélvica, Técnicas de Exercício e de Movimento, Modalidades de Fisioterapia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por