Percepção de suporte organizacional e síndrome de Burnout: um estudo em instituições públicas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Perceived Organizational Support and Burnout Syndrome: a study in public institutions
Primeiro orientador
Membros da banca
Diogo Henrique Helal
Milka Alves Correia Barbosa
Resumo
Esse trabalho teve, como objetivo geral, descrever as relações entre as dimensões de Percepção de Suporte Organizacional e de Síndrome de Burnout em trabalhadores de instituições públicas. Tais conceitos foram aprofundados no referencial teórico. Na pesquisa empírica, descritivo-explicativa e com abordagem quantitativa, foram abordados trabalhadores de unidades regionais de duas secretarias de estado na cidade de Divinópolis (MG), totalizando uma amostra de 105 respondentes. Os dados foram analisados por meio de estatística uni e multivariada, tendo sido realizada uma Análise Fatorial Exploratória (AFE) para cada um dos dois construtos, e, na sequência, procedeu-se à modelagem de equações estruturais (SEM) com vistas a se testar 15 hipóteses construídas a partir da literatura consultada. No construto Percepção de Suporte Organizacional, a AFE rejeitou a dimensão Promoção, Ascensão e Salários, bem como dividiu em duas a dimensão Carga de Trabalho, sendo essas nomeadas por meio da análise semântica dos itens que compuseram tais dimensões: “Carga de Trabalho – sobrecarga” e “Carga de Trabalho – condições de trabalho e metas”. As dimensões Gestão de Desempenho e Suporte Material ao Desempenho foram mantidas. No construto Síndrome de Burnout, a AFE confirmou as três dimensões teóricas. Podem-se aferir níveis medianos e inadequados de suporte organizacional, sendo os primeiros relativos às dimensões Suporte Material ao Desempenho e Carga de Trabalho – condições de trabalho e metas; já Gestão de Desempenho e Carga de Trabalho – sobrecarga foram as dimensões que se apresentaram como inadequadas. Quanto aos níveis de burnout, Exaustão Emocional apresentou-se em nível moderado, já para Cinismo e Eficácia no Trabalho, o nível foi baixo. A SEM permitiu a confirmação de seis das hipóteses propostas, confirmando-se que o construto Percepção de Suporte Organizacional é um antecedente à Síndrome de Burnout, destacando-se que três das dimensões validadas têm impactos diretos na Exaustão emocional (Carga de Trabalho – condições de trabalho e metas; Suporte Material ao Desempenho e Carga de Trabalho – sobrecarga) e que Eficácia no trabalho é diretamente afetada pela Gestão de Desempenho. Observou-se também, que a dimensão Exaustão Emocional atua como “porta de entrada” da Síndrome de Burnout, tendo em vista seu impacto direto no Cinismo e deste, indiretamente, na Eficácia no trabalho. Indicadas as limitações do estudo, propôs-se uma agenda de investigações futuras.
Abstract
This work had, as a general objective, to describe the relations between the dimensions of Perceived Organizational Support and Burnout Syndrome in employees of public institutions. Such concepts have been deepened in the theoretical framework. In the empirical, descriptive-explanatory research with quantitative approach, employees from regional units of two State Secretaries in the city of Divinópolis (MG) were approached, totalizing a sample of 105 respondents. The data were analyzed using univariate and multivariate statistics, with Exploratory Factorial Analysis (EFA) being performed for each of the two constructs and, subsequently, Structural Equation Modeling (SEM) was carried out with a view to testing 15 hypotheses built from the consulted literature. In the Perceived Organizational Support construct, AFE rejected the Promotion, Ascension and Salaries dimension, as well as divided the Workload dimension in two, these being named through the semantic analysis of the items that made up these dimensions: “Workload – overload” and “Workload – work conditions and goals”. The dimensions Performance Management and Material Support for Performance were maintained. In the Burnout Syndrome construct, EFA confirmed the three theoretical dimensions. The Perceived Organizational Support (POS) level can be assessed as “inadequate to average”; among its dimensions, Material Support for Performance and Workload – working conditions and goals — presented with a medium level; Performance Management and Workload – overload — were the dimensions that were shown to be inadequate. As for the levels of burnout, Emotional Exhaustion was moderate and Cynicism and Work Effectiveness were low. SEM allowed the confirmation of six of the proposed hypotheses, confirming that the Perceived Organizational Support construct is an antecedent to the Burnout Syndrome, highlighting that three out of the validated dimensions have direct impacts on Emotional Exhaustion (Workload – work conditions and goals; Material Support for Performance and Workload – overload) and Work Effectiveness is directly affected by Performance Management. It was also observed that the Emotional Exhaustion dimension acts as a "gateway" to the Burnout Syndrome, given its direct impact on Cynicism and indirect on Work Effectiveness. Having been indicated the limitations of the study, an agenda for future investigations was proposed.
Assunto
Comportamento organizacional, Burnout (Psicologia), Servidores públicos
Palavras-chave
Percepção de Suporte Organizacional, Síndrome de Burnout, Instituições Públicas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto