Implantação de acolhimento capacitado para classificação da demanda espontânea
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Zilda Cristina dos Santos
Regina Maura Rezende
Resumo
A ESF São Francisco representa uma das nove equipes de Estratégia de Saúde da Família presentes no município de Conceição das Alagoas - MG. Inúmeros são os problemas afligem a área descrita, dentre eles o que mais interfere negativamente no serviço é o grande número de atendimentos por demanda espontânea realizado pela equipe. Assim, elaboramos um projeto de intervenção para organizar o acolhimento aos usuários de demanda espontânea na Estratégia de Saúde São Francisco utilizando de um Planejamento Estratégico Situacional - PES. Após descrever os nós críticos da área, reproduzimos o atendimento agendado conforme os programas da ESF e o acolhimento capacitado para classificação de risco segundo o sistema de Manchester. A implantação da agenda com programas de atenção continuada já reduziu significativamente a demanda imediata no serviço. Acreditamos que, após instalação do acolhimento com a classificação de risco, os usuários serão contemplados com um atendimento de melhor qualidade e de acordo com suas reais necessidades.
Abstract
The ESF São Francisco is one of the nine Health Strategy teams of the Family present in the municipality of Conceição das Alagoas - MG. There are countless problems afflicting the area described, among them what else impairs service is the large number of visits by spontaneous demand conducted by staff. Thus, we developed an intervention project to organize the reception to spontaneous demand from users in San Francisco Health Strategy using a Situational Strategic Planning - PES. After describing the critical nodes of the area, we reproduce the scheduled service as the ESF programs and welcoming able to risk classification according to the Manchester system. The implementation of the agenda with continued care programs have significantly reduced theim mediate demand on service. We believe that after installation of the host with the rating users will be awarded with a better quality service and according to their actual needs.
Assunto
Acolhimento, Planejamento Estratégico, Agendamento de Consultas
Palavras-chave
Classificação de demanda, Acolhimento e marcação de consultas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por