O efeito dos exercícios físicos nas quedas e no medo de cair em idosos com comprometimento cognitivo leve: uma revisão sistemática
dc.creator: Kézzia de Oliveira Santos
dc.date.issued: 2022-12-03
dc.description.abstract: Objectives: The aim of this study is to carry out a systematic review of the effects of physical exercises on the risk of falls, the occurrence of falls and the fear of falling in elderly people with mild cognitive impairment. Methods: Only randomized clinical trials were included in this review, with elderly people aged 60 years or older, diagnosed with mild cognitive impairment through cognitive assessment tests, such as the Mini Mental State Examination, whose intervention included any type, duration or frequency of exercise and that evaluated the risk of falling, the occurrence of falls or the fear of falling as an outcome. Articles published until May 2022 were searched in the electronic databases MEDLINE via ovid, LILACS, Cochrane Library, SciELO and PEDro, using the descriptors "fear of falling", "falls", "exercise", "cognitive impairment" , and similar according to the possibilities of each database. The methodological quality of the included articles was assessed using the PEDro scale. The results of this review were presented descriptively. Results: 170 articles were found, with only 6 articles meeting the inclusion criteria, totaling 636 participants with a mean age of 71.39 ± 6.17 years. The studies used interventions with different types and protocols of physical exercises, namely: balance training, exercises for muscle strengthening, muscle resistance, aerobic exercises and Tai Chi Chuan. In the control groups that received some form of intervention, educational material and cognitive exercises were used. In general, the studies assessed the risk of falling through changes in outcomes in physical and cognitive functions related to falls, the number of falls and fear of falling. Most studies found an improvement in balance, dual-tasking ability, mobility, fear of falling and decreased risk and occurrence of falls. Conclusion: This review demonstrated that physical exercises can contribute to reducing the risk of falls, the occurrence of falls and the fear of falling in elderly people with mild cognitive impairment. The importance of using a well-designed exercise program, performed with supervision and adequate frequency, is emphasized, and there may be greater benefits when associated with cognitive training. Others: This study was not funded.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idosos - Saúde e higiene
dc.subject: Acidentes por quedas
dc.subject: Exercícios físicos para idosos
dc.subject: Fisioterapia para idosos
dc.subject.other: Quedas
dc.subject.other: Medo de cair
dc.subject.other: Comprometimento cognitivo
dc.subject.other: Exercícios físicos
dc.title: O efeito dos exercícios físicos nas quedas e no medo de cair em idosos com comprometimento cognitivo leve: uma revisão sistemática
dc.title.alternative: The effect of physical exercises on falls and fear of falling in elderly people with mild cognitive impairment: a systematic review
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ully Aléxia Caproni Correa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3223089144468358
local.description.resumoObjetivos: O objetivo desse estudo é fazer uma revisão sistemática sobre os efeitos dos exercícios físicos no risco de quedas, na ocorrência das quedas e no medo de cair em idosos com comprometimento cognitivo leve. Métodos: Foram incluídos nessa revisão apenas ensaios clínicos randomizados, com idosos com 60 anos ou mais, diagnosticados com comprometimento cognitivo leve através de testes de avaliação cognitiva, como o Mini Exame do Estado Mental, cuja intervenção compreendesse qualquer tipo, duração ou frequência de exercício físico e que avaliasse como desfecho o risco de cair, a ocorrência de quedas ou o medo de cair. Foram realizadas buscas de artigos publicados até maio de 2022 nas bases de dados eletrônicas MEDLINE via ovid, LILACS, Biblioteca Cochrane, SciELO e PEDro, a partir dos descritores "fear of falling", "falls", “exercise”, “cognitive impairment”, e similares de acordo com as possibilidades de cada base de dados. A qualidade metodológica dos artigos incluídos foi avaliada a partir da escala PEDro. Os resultados desta revisão foram apresentados de forma descritiva. Resultados: Foram encontrados 170 artigos, sendo que apenas 6 artigos entraram nos critérios de inclusão, somando um total de 636 participantes com idade média de 71,39 ± 6,17 anos. Os estudos utilizaram intervenções com diversos tipos e protocolos de exercícios físicos, sendo eles: treinamento de equilíbrio, exercícios para fortalecimento muscular, resistência muscular, exercícios aeróbicos e Tai Chi Chuan. Nos grupos controles que receberam alguma forma de intervenção, foram utilizados material educativo e exercícios cognitivos. De uma forma geral, os estudos avaliaram o risco de cair através das mudanças em desfechos nas funções físicas e cognitivas relacionadas às quedas, o número de quedas e o medo de cair. A maioria dos estudos encontraram uma melhora no equilíbrio, capacidade de dupla-tarefa, mobilidade, medo de cair e diminuição do risco e ocorrência de quedas. Conclusão: Essa revisão demonstrou que exercícios físicos podem contribuir para redução do risco de quedas, da ocorrência de quedas e do medo de cair em idosos com comprometimento cognitivo leve. Ressalta-se a importância de utilizar um programa de exercícios bem elaborado, realizado com supervisão e frequência adequada, podendo haver maiores benefícios quando associados a treino cognitivo. Outros: esse estudo não teve financiamento.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia