Paisagem e turismo: mapeamento e modelagem dos serviços ecossistêmicos culturais do distrito de Monte Verde, em Camanducaia/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Fernando Ferreira Lobo
Allaoua Saadi
Johannes Hermes
Resumo
O mapeamento e modelagem de dimensões subjetivas da paisagem e dos seus benefícios imateriais como beleza cênica, identidade cultural apresentam inúmeros desafios. Este trabalho pretende contribuir para o estado da arte apresentando uma metodologia de modelagem espacialmente explícita desenvolvida para mapear a oferta e a demanda de Serviços Ecossistêmicos Culturais (SEC) em paisagens com vocação turística. A metodologia é aplicada ao município de Camanducaia, com ênfase no distrito de Monte Verde, distrito do município de Camanducaia, um conhecido destino turístico romântico e de inverno no sul do estado de Minas Gerais (MG). O procedimento metodológico desenvolve três etapas que incluem i) a quantificação da estrutura e configuração da paisagem, ii) caracterização das preferências dos usuários da paisagem por meio da aplicação de um foto questionário iii) mapeamento e modelagem da oferta e da demanda por Serviços Ecossistêmicos. Esta análise tem como objetivo identificar quais os Serviços Ecossistêmicos Culturais associados aos padrões de Cobertura do Solo do distrito de Monte Verde (MG). Os resultados mostram que no distrito de Monte Verde os usos do solo são diversificados e que as coberturas do solo preferidas pelos usuários da paisagem são os afloramentos rochosos, floresta primária e secundária do bioma da Mata Atlântica. Estas coberturas do solo estão associadas aos Serviços Ecossistêmicos Culturais como Beleza Cênica e Lazer. Da mesma forma, também são associadas aos Serviços Ecossistêmicos de Provisão (particularmente água fresca) e de Regulação (particularmente qualidade do ar e da água), oferecidos pela paisagem do município de Camanducaia. A modelagem espacialmente explícita dos Serviços Ecossistêmicos Culturais revela que a multifuncionalidade da paisagem do distrito de Monte Verde é expressa pelos hotspots de Serviços Ecossistêmicos nas parcelas da Floresta Primária, na Serra da Mantiqueira, que sofre diferentes tipos de pressão antrópica. Este trabalho visa contribuir com a crescente literatura sobre o mapeamento e modelagem dos Serviços Ecossistêmicos e fornecer informações para a tomada de decisões no planejamento e gestão do Turismo e ordenamento territorial nas paisagens turísticas.
Abstract
The mapping and modeling of subjective landscape dimensions and their immaterial benefits such as scenic beauty and cultural identity present numerous challenges. This work aims to contribute to the state of the art by presenting a spatially explicit modeling methodology developed to map the supply and demand of Cultural Ecosystem Services (SEC) in landscapes with a tourist vocation. The methodology is applied to the municipality of Camanducaia, with emphasis on the district of Monte Verde, a well-known romantic and winter tourist destination in the southern state of Minas Gerais (MG). The methodological procedure develops three steps that include i) the quantification of the structure and configuration of the landscape, ii) characterization of landscape user preferences through the application of a photo questionnaire iii) mapping and modeling the supply and demand for Ecosystem Services. This analysis aims to identify which Cultural Ecosystem Services are associated with the Monte Verde district (MG) land cover patterns. The results show that in the Monte Verde district the land uses are diversified and that the soil coverings preferred by landscape users are the rocky outcrops, primary and secondary forest of the Atlantic Forest biome. These land covers are associated with Cultural Ecosystem Services such as Scenic Beauty and Leisure. Likewise, they are also associated with the Ecosystem Services of Provision (particularly fresh water) and Regulation (particularly air and water quality) offered by the landscape of the municipality of Camanducaia. The spatially explicit modeling of Cultural Ecosystem Services reveals that the landscape multifunctionality of the Monte Verde district is expressed by the Ecosystem Services hotspots in the Primary Forest plots in the Serra da Mantiqueira, which undergoes different types of anthropogenic pressure. This paper aims to contribute to the growing literature on the mapping and modeling of Ecosystem Services and to provide information for decision making in the planning and management of Tourism and territorial planning in tourist landscapes.
Assunto
Turismo Camanducaia (MG), Modelagem de dados Aspectos ambientais, Paisagens Camanducaia (MG)
Palavras-chave
Modelos espacialmente explícitos, Serviços Ecossistêmicos Culturais, Turismo, Monte Verde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por