Plasticenia: a autonomia do fenômeno plástico-cênico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Roberto Pinto Nazario
Resumo
A presente pesquisa propõe investigar a Plasticenia, uma linguagem constituída por imagens produzidas pelas Artes Plásticas e Cênicas, que expressa fragmentos de discursos estéticos construídos a partir de técnicas díspares e suportes diferenciados, costurados pelo viés daconvergência. Pretende-se saber se a Plasticenia contribui para legitimar a autonomia do fenômeno que a manifesta, o plasticênico, um hibridismo visual que provoca desfronteirização entre as artes, e que apresenta como principal característica a expressão da comunicação simultânea dos pensamentos plástico e cênico. Ao longo da pesquisa verificouse que o binômio plástico-cênico tem sido objeto de inúmeros estudos, assim como o conceito de hibridismo alcança espaços significativos nas reflexões culturais do pensamento contemporâneo. No entanto, trabalhos científicos que investiguem as especificidades deimagens híbridas, centradas na simultaneidade dos pensamentos visual e verbal, com o objetivo de contribuir para reflexões em torno da autonomia de uma linguagem de convergência, bem como do fenômeno que a manifesta, ainda são inexpressivos. Assim, serão observadas, analisadas e descritas as principais características dos elementos que estruturam as composições das imagens plasticênicas, as técnicas utilizadas na plasticenização de processos criativos que materializam a coexistência de suportes artísticos distintos, bem como as consequências envolvidas no ambiente em que são apresentadas. Para ilustrar o enunciado, a metodologia escolhida foi a descrição e análise de dados coletados no período entre 1986 e 1999, que apresentam registros de cursos da linguagem da Plasticenia, documentandomanifestações do fenômeno plasticênico, na tentativa de exemplificar sua existência e justificar sua pertinência no panorama cultural no qual se insere.
Abstract
This research proposes to investigate the Plasticenia, a language composed of images produced by the Visual Arts and Performing, expressing aesthetic discourse fragments constructed from disparate techniques and different media, sewn by the bias of convergence.It is intended to whether the Plasticenia helps to legitimize the autonomy of the phenomenon that manifests the plasticênico a hybridity between the arts, and which has as its main feature, express simultaneous communication of plastic and scenic thoughts. During the research itwas found that the plastic-scenic binomial has been the subject of numerous studies, as well as the concept of hybridity achieves significant spaces in cultural reflections of contemporary thought. However, scientific studies that investigate the specificities of hybrid images centered on the simultaneity of visual and verbal thoughts, in order to contribute to reflections on the autonomy of a convergence of language, and the phenomenon that manifests are still unimpressive. So be observed, analyzed and described the main features of the elements that structure the compositions of plasticênicas images, the techniques used in plasticenização of creative processes that materialize the coexistence of different artistic media, and the consequences involved in the environment in which they are presented. To illustrate the statement, the methodology chosen was the description and analysis of data collected between 1986 and 1999 have records of workshops of Plasticenia language, documenting manifestations of Plasticênico phenomenon in an attempt to exemplify their existence and justify their relevance in cultural landscape in which it operates.
Assunto
Artes cênicas, Artes plásticas, Estetica, Arte moderna Séc XX, Percepção visual
Palavras-chave
Pensamento Visual, Artes Plásticas, Artes Cênicas, Legitimidade, Plasticenia, Hibridismo, Plasticênico, Autonomia