Os princípios ativos da redpill : como se diferenciam e se assemelham às temáticas tratadas pelos principais atores sociais da machosfera brasileira
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dimitri Fazito de Almeida Rezende
Marcus Abilio Gomes Pereira
Resumo
O presente trabalho se insere dentro dos estudos de sociologia digital, estudos de masculinidade e estudos sobre grupos de extrema direita. Toma-se como objeto de estudos a machosfera brasileira, com o objetivo de mapear quais são as temáticas discutidas pelos principais atores dela. Busca-se também mapear as principais categorias formuladas pelos grupos da machosfera, as diferenças entre eles, a relação da machosfera brasileira com a internacional e a relação que se tem dessa com as estruturas tradicionais do patriarcado. Toma-se como objeto o podcast ‘Redcast’, onde seleciona-se um período de 192 episódios, recorte marcado pela saída de um dos apresentadores do podcast. Desses 192, apenas 119 são encontrados disponíveis no youtube e todos eles são transcritos usando o plugin “Seek subtitles for YouTube”. Após essa etapa organiza-se os episódios em arquivos individuais e transfere-se todos para o “Voyant Tools”, onde é possível fazer uma série de análises textuais. Usa-se a ferramenta de frequência de palavras para encontrar os principais temas discutidos, e dentro de cada tema usa-se a ferramenta de frases, para analisar as principais frases de cada tema. Assim, observou-se que há eco do neoliberalismo no podcast, com vários participantes estando ligados a venda de cursos de sedução ou de como ser um “homem de valor”. Além disso percebe-se no discurso dos participantes uma descrição dos papeis de homem e mulher de forma oposta e complementar. Por sim, observou-se uma relação entre os elementos familiares, pensando a figura da mãe solteira como uma mulher manipuladora e aproveitadora, enquanto o pai de família é descrito como uma figura do homem de bem, que quer cuidar dos seus filhos enquanto a mãe usa-os para manipulá-lo.
Abstract
This paper is situated within the fields of digital sociology, masculinity studies, and studies on far-right groups. It takes the Brazilian manosphere as its object of study, with the objective of mapping the themes discussed by its main actors. The research also seeks to identify the main categories formulated by manosphere groups, the differences among them, the relationship between the Brazilian manosphere and the international manosphere, and its relationship with the traditional structures of patriarchy. The podcast Redcast is taken as the empirical object of analysis. A period of 192 episodes was selected, defined by the moment when one of the podcast hosts left the program. Of these 192 episodes, only 119 were available on YouTube, and all of them were transcribed using the plugin “Seek Subtitles for YouTube.” After this stage, the episodes were organized into individual files and transferred to Voyant Tools, where a series of textual analyses were conducted. The word frequency tool was used to identify the main themes discussed in the podcast, and within each theme the phrases tool was used to analyze the most frequent phrases related to each topic. The analysis showed that there is a clear echo of neoliberal discourse within the podcast, with several participants connected to the sale of seduction courses or courses on how to become a “high-value man”. In addition, the discourse of the participants presents the roles of men and women as opposite yet complementary. Finally, a strong emphasis on family-related elements was observed: the figure of the single mother is often portrayed as manipulative and exploitative, while the family father is described as a respectable man who wants to care for his children, whereas the mother allegedly uses them as a means to manipulate him.
Assunto
Sociologia - Teses, Masculinidade - Teses, Antifeminismo - Teses, Movimentos sociais - Teses, Radicalismo - Teses
Palavras-chave
Masculinismo, Machosfera, Redpill, Anti-feminismo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por