Acolhimento: uma estratégia necessária para a ESF bom jesus
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O acolhimento é uma das diretrizes da Política de Humanização do Sistema Único de Saúde. O objetivo do estudo foi propor a implantação da avaliação de satisfação dos usuários com o atendimento prestado pela ESF Bom Jesus, de Curvelo. Para conhecimento da unidade recorreu-se a um diagnóstico baseado em observação e pesquisa documental. Recorreu-se também a pesquisa bibliográfica para entendimento da atual situação de outros PSF e ESF que têm tentado implantar essa estratégia nos seus serviços. A partir das informações de outros autores foi possível elaborar uma proposta de intervenção direcionada a ESF Bom Jesus. A intervenção proposta incluiu um trabalho prévio junto a equipe para a sua integração e padronização da conduta junto aos usuários. Em seguida deverá ser implantada a avaliação, contemplando os aspectos já implantados e praticados pela ESF Bom Jesus, oferecendo espaço também para a apresentação de sugestões de melhorias. A primeira avaliação deverá ocorrer após dois meses da implantação do acolhimento. Após a análise da primeira avaliação dos usuários e os ajustes necessários poderá ser elaborado um protocolo que oriente a ESF Bom Jesus. Esse protocolo deverá ser atualizado periodicamente, de acordo com qualquer alteração introduzida nas práticas da ESF Bom Jesus. Considera-se que essa iniciativa servirá para ampliar e fortalecer a comunicação entre esses atores em direção à consolidação de uma assistência mais humanizada e efetiva.
Abstract
The host is one of the guidelines of the Humanization of the Unified Health System The objective was to propose the establishment of the assessment of user satisfaction with the care provided by the ESF Bom Jesus, Curvelo. To the knowledge of unit turned to a diagnosis based on observation and documentary research. Also were a literature search to understand the current situation of other PSF and ESF that have tried to deploy this strategy in their services. Based on information from other authors could develop a proposal for intervention aimed at ESF Bom Jesus. The proposed intervention included a work with the team prior to their integration and standardization of conduct involving users. Next should be implemented to evaluate, considering the aspects have already been introduced and practiced by the FHS Bom Jesus, also providing space for the presentation of suggestions for improvements. The first evaluation will occur two months after the implantation of the host. After examination of the first assessment of users and the necessary adjustments can be prepared a protocol to guide the ESF Bom Jesus. This protocol should be updated periodically in accordance with any changes in practices ESF Bom Jesus. It is considered that this initiative will serve to broaden and strengthen the communication between these actors towards the consolidation of a more humane care and effective.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Equipe de saúde da família, Acolhimento, Usuários
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por