Estudos de aprimoramento da segurança geotécnica no monitoramento contínuo de cavas de minas paralisadas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Henriques Alves Campos
Michel Melo Oliveira
Resumo
O estudo tem como objetivo examinar como o avanço tecnológico na área geotécnica desempenha um papel vital na busca por soluções eficazes para garantir a segurança em ambientes desafiadores, como as cavas de minas paralisadas. A metodologia do estudo é realizada através de uma abordagem de pesquisa qualitativa, focando-se na análise de literatura relevante para a segurança geotécnica no monitoramento contínuo de cavas de minas paralisadas. O estudo destaca a importância de combinar fundamentos sólidos da geotecnia, como a análise da estabilidade dos taludes e o comportamento dos solos e rochas, com tecnologias avançadas de monitoramento, incluindo o uso de inclinômetros, piezômetros, extensômetros, indicadores de nível de água, prismas topográficos, drones e sensoriamento remoto. Também enfatiza a implementação de estratégias de gestão de riscos e automatização dos sistemas de alerta precoce para fornecer informações em tempo real e permitir respostas rápidas a sinais de instabilidade. A capacitação contínua dos profissionais e a comunicação eficaz entre todas as partes interessadas são identificadas como cruciais para a eficácia das estratégias de segurança. Conclui-se que a aplicação integrada dessas práticas é essencial para assegurar a estabilidade das cavas e garantir a segurança das comunidades próximas, mitigando os riscos geotécnicos associados a essas complexas estruturas.
Abstract
The study aims to examine how technological advancement in the geotechnical field plays a vital role in finding effective solutions to ensure safety in challenging environments, such as exhausted mine. The study methodology is carried out through a qualitative research approach,focusing on the analysis of literature relevant to geotechnical safety in continuous monitoring of stopped my pits. The study highlights the importance of combining solid geotechnical fundamentals, such as the analysis of slope stability and the behavior of soils and rocks, with advanced monitoring technologies, including the use of inclinometers, piezometers, extensometers, water level indicators, topographic prisms, drones and remote sensing. It also emphasizes the implementation of risk managementstrategies and early warning systems to provide real-time information and enable rapid responses to signs of instability. Continuous training of professionals and effective communication between all interested parties are identified as crucial to the effectiveness of security strategies. It is concluded that the integrated application of these practices is essential to ensure the stability of the pits, protect the environment and guarantee the safety of nearby communities, mitigating the geotechnical risks associated with these complex structures.
Assunto
Minas e recursos minerais, Geotecnia
Palavras-chave
Segurança, geotécnica, Monitoramento, contínuo, Cavas, de minas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por