Capital social entre mulheres ligadas à pesca artesanal na Bacia de Campos : análise dos dados censitários acerca da participação em organizações sociais .
| dc.creator | Pedro Prates Ottoni Profilo | |
| dc.date.issued | 2024-02-07 | |
| dc.description.abstract | The dissertation presented here has as its main focus the analysis of data from the two stages of the census carried out by the environmental education project Pescarte among residents of traditional communities linked to artisanal fishing on the north coast of Rio de Janeiro, Brazil. Reports and studies are presented on the condition of women in the sector's production chain, highlighting their invisibility and lack of recognition in relation to the work performed. These forms of segregation and resistance to greater appreciation of women at work are also reflected in the forms of association in social organizations present in the communities. The concept of social capital according to classic authors (Bourdieu, Coleman, Granovetter, Burt and Putnam) was presented, and the typology that Putnam developed on social capital, categorized into “bonding”, “bridging” and “linking” was used to contrast different social organizations. The hypothesis generally postulated is that women tend to be associated with voluntary, philanthropic and community organizations, spaces in which particular and more homogeneous topics are debated. Men, on the other hand, would still be more inclined to join institutions related to work, economics and politics, which would, according to Putnam, guarantee greater effectiveness in terms of their aspirations and results. However, it is expected that in the comparison between the two censuses this trend became smaller in the second stage. To find out what is proposed, in addition to frequencies measured on the participation of those surveyed, results of inferential statistical tests of chi-square and binary logistic regression models are presented to determine the odds ratio of the individual being associated according to their sex. To compare the results of the influence of this variable (gender), the variables education and age were also used. Probabilities were calculated depending on the education level and average age of the people surveyed to assess whether there was a difference between the two collection phases. It was found that women were more likely to join the Fishing Association and cooperatives linked to fishing sector in the second stage of research, which means progress in terms of strengthening and increasing social capital in the form of “giving” and “linking”. That aim at actions to value work and promote a sustainable economy in functions that benefit production in which the majority are women. The difference between men's probability of joining in relation to women also reduced. This change in behavior is believed to be capable of promoting greater visibility, recognition, improvements in infrastructure and other achievements historically denied to women in artisanal fishing. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sociologia - Teses | |
| dc.subject | Capital social (Sociologia) - Teses | |
| dc.subject | Mulheres condições sociais - Teses | |
| dc.subject | Pesca artesanal - Teses | |
| dc.subject.other | Capital social | |
| dc.subject.other | Associações | |
| dc.subject.other | Participação | |
| dc.subject.other | Filiação | |
| dc.subject.other | Capital social entre as mulheres | |
| dc.subject.other | Regressão logística binária | |
| dc.subject.other | Testes qui-quadrado | |
| dc.subject.other | Probabilidade condicional | |
| dc.title | Capital social entre mulheres ligadas à pesca artesanal na Bacia de Campos : análise dos dados censitários acerca da participação em organizações sociais . | |
| dc.title.alternative | Social capital among women involved in artisanal fishing in the Campos Basin : analysis of census data on participation in social organizations | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jorge Alexandre Barbosa Neves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5400214667102569 | |
| local.contributor.referee1 | Vitor Moraes Peixoto | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Mattar | |
| local.description.resumo | A dissertação aqui apresentada tem como foco principal a análise dos dados das duas etapas do censo realizado pelo PEA Pescarte junto aos moradores de comunidades tradicionais ligadas à pesca artesanal no litoral norte fluminense. São apresentados relatos e estudos sobre a condição das mulheres na cadeia produtiva do setor, destacando a sua invisibilidade e falta de reconhecimento em relação ao trabalho executado. Essas formas de segregação e resistência a maior valorização do público feminino no trabalho também são refletidas nas formas de associação a organizações sociais presentes nas comunidades. O conceito de capital social segundo os autores clássicos (Bourdieu, Coleman, Granovetter, Burt e Putnam) foi apresentado, e a tipologia que Putnam desenvolveu sobre o capital social, categorizados em “bonding”, “bridging” e “linking” foi utilizada para contrastar as diferentes organizações sociais. A hipótese postulada de forma geral é que as mulheres tendem a ser associadas a organizações de caráter voluntarista, filantrópico e comunitário, espaços nos quais são debatidos temas particulares e mais homogêneos. Já os homens, ainda seriam mais inclinados a se filiarem às instituições relacionadas ao trabalho, economia e política, o que garantiria, segundo Putnam, mais a eficácia no que tange suas aspirações e resultados. Contudo, espera-se que na comparação entre os dois censos essa tendência tenha se tornado menor na segunda etapa. Para averiguar o que se propõe, além de frequências aferidas sobre a participação dos pesquisados, são apresentados resultados de testes estatísticos inferenciais de qui-quadrado e modelos de regressão logística binária para determinar qual é a razão de chance do indivíduo ser associado conforme seu sexo. Para comparar os resultados da influência dessa variável (sexo) também foram utilizadas as variáveis independentes escolaridade e idade. Foram calculadas probabilidades condicionantes a escolaridade e a idade média do público pesquisado para aferir se houve diferença entre as duas fases de coleta. É constatado que as mulheres se mostram mais propensas a se filiar a Associação de Marisqueiras e as cooperativas ligadas a pesca no segundo momento de coleta, o que significa um avanço em termos de fortalecimento e incremento do capital social do tipo “brinding” e “linking” que visam ações para valorizar o trabalho e promover economia sustentável em funções de beneficiamento da produção em que a maioria são mulheres. A diferença entre a probabilidade do homem em se associar em relação às mulheres também apresentou redução. Essa mudança de comportamento acredita-se ser capaz de promover maior visibilidade, reconhecimento, melhorias em infraestruturas e outras conquistas historicamente negadas às mulheres da pesca artesanal. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |