Avaliação de desempenho de parques tecnológicos a partir da perspectiva das empresas residentes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabrício Pablo Virgínio de Campos
Marco Aurélio Crocco Afonso
Leydiana de Sousa Pereira
Resumo
Os parques tecnológicos são ambientes que impulsionam o desenvolvimento econômico, social e tecnológico por meio da integração entre empresas, universidades, centros de pesquisa e governos. Atuando como catalisadores da inovação, promovem a criação de soluções tecnológicas, novos produtos e serviços, além de estimular a competitividade em setores-chave. A avaliação de desempenho desses parques é crucial para compreender sua estrutura, que inclui espaços para empresas, laboratórios compartilhados, incubadoras, aceleradoras e redes de apoio ao empreendedorismo e à pesquisa. O presente estudo tem como objetivo analisar a avaliação de parques tecnológicos na perspectiva das residentes. Especificamente busca-se analisar e categorizar os índices, modelos e métricas de avaliação de desempenho de parques tecnológicos sob a perspectiva das empresas residentes; gerar um framework de avaliação de parques tecnológicos; validar e aplicar o framework e extrair recomendações de melhorias. A metodologia adotou uma revisão sistemática da literatura (RSL), abordando a temática com o propósito de identificar as principais características e atributos utilizados na avaliação das empresas residentes em parques tecnológicos. Por fim, foi realizado um estudo de caso no tecnoPARQ com a aplicação de um questionário elaborado a partir do framework proposto. Concluiu-se então que a identificação das métricas mais relevantes e amplamente utilizadas pode orientar a elaboração de ferramentas de avaliação mais precisas e aplicáveis em diferentes contextos, alinhada aos objetivos dos parques tecnológicos.
Abstract
Technology parks are environments that drive economic, social, and technological development through the integration of companies, universities, research centers, and governments. Acting as catalysts for innovation, they promote the creation of technological solutions, new products, and services, as well as stimulate competitiveness in key sectors. The performance evaluation of these parks is crucial to understand their structure, which includes spaces for companies, shared laboratories, incubators, accelerators, and the entrepreneurship and research support networks. This study aims to analyze the evaluation of technology parks from the resident companies perspective. Specifically, the goal is to analyze and categorize the indicators, models, and performance metrics of technology parks from the perspective of resident companies; generate a model for evaluating technology parks; validate and apply the performance evaluation model. The methodology adopted a systematic literature review (SLR), addressing the theme with the purpose of identifying the main characteristics and attributes used in the evaluation of resident companies in technology parks. Subsequently, a performance evaluation model for technology parks was proposed, consisting of performance indicators extracted from the previous stage. Finally, a case study was conducted with a questionnaire developed based on the proposed model. The case study was conducted at tecnoPARQ and resulted in a questionnaire validation. It was then concluded that the identification of the most relevant and widely used metrics can guide the development of more precise and applicable assessment tools in different contexts, aligned with the objectives of technology parks.
Assunto
Inovações tecnológicas, Distritos industriais, Incubadoras de empresas, Empreendedorismo, Transferência de tecnologia, Difusão de inovações, Estudo de casos, Desempenho
Palavras-chave
Parques tecnológicos, Empresas residentes, Métricas de desempenho
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto