Qualificação de tutores para os cursos ofertados a distância na Escola de Saúde Pública do estado de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula Goncalves Bicalho
Resumo
A Escola de Saúde Pública do Estado de Minas Gerais (ESP-MG) desenvolve ações educativas para a formação de recursos humanos no âmbito da saúde no Estado de Minas Gerais, em consonância com as diretrizes e princípios do Sistema Único de Saúde (SUS) e com a Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS). Diante desta especificidade, faz-se necessário qualificar os profissionais responsáveis por orientar os profissionais docentes nos cursos de qualificação pedagógica, na modalidade à distância, de modo a proporcionar aos alunos a construção de conhecimentos necessários ao desenvolvimento de uma prática docente autônoma, condizente com os príncipios do SUS, e de acordo com os pressupostos político-pedagógico estabelecidos pela ESP-MG. Esta proposta de intervenção teve como caminho metodológico a observação da realidade e estudos bibliográficos sobre o tema, com vista à realização de um curso de Qualificação de Tutores que venha a contribuir para a melhoria da qualidade dos processos de ensino aprendizagem dos cursos realizados a distância pela ESPMG. Esta proposta de intervenção teve como caminho metodológico a observação da realidade e estudos bibliográficos sobre o tema, com o objetivo de ofertar um curso de qualificação para os tutores que acompanharão os cursos a distância da ESP-MG, contribuindo, assim, para a melhoria dos processos de ensino aprendizagem.
Abstract
The School of Public Health of the State of Minas Gerais (ESP-MG) develops educational training for human resources in health in the State of Minas Gerais, in line with the guidelines and principles of the Unified Health System (SUS) and with the National Policy on Permanent Education in Health (PNEPS). Given this specificity, it is necessary to qualify the professionals responsible for guiding teachers in professional teaching qualification courses in distance mode, in order to provide students with the construction of knowledge necessary for the development of a teaching practice autonomously, consistent with the principles of the SUS, and in accordance with the conditions established by the political-pedagogical ESP-MG. The intervention proposed was to methodological way the observation of reality and bibliographical studies on the topic, with the goal of offering a course for qualification for tutors to accompany the courses at a distance of ESP-MG, thus contributing to the improvement of processes of teaching and learning.
Assunto
Educação em Enfermagem
Palavras-chave
Tutor, Sistema Único de Saúde, Educação a distância, Qualificação pedagógica