A arte invisível em livros: os elementos do projeto gráfico editorial na estruturação de aulas de Arte Visuais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Henrique Augusto Nunes Teixeira
Evandro Jose Lemos da Cunha
Evandro Jose Lemos da Cunha
Resumo
Esta pesquisa aborda o ensino de Artes Visuais a partir dos elementos gráficos envolvidos na construção de um livro. O trabalho é iniciado com um panorama da história do livro, assim como a apresentação dos seus elementos textuais e físicos, em paralelo, é apresentada uma correlação com os elementos da linguagem visual, indicando alguns processos artísticos que podem ser trabalhados em sala de aula. Em um segundo momento são apresentados alguns artistas que usam os elementos gráficos em seus processos e produções, logo, são expostos dois trabalhos de cada artista com a análise das técnicas utilizadas na criação. Por fim, são apresentadas propostas de aulas de Arte, com base na pesquisa anterior.
Abstract
This is a study about Visual Arts Teaching based on the graphic elements used on the process of creating a book. The research starts with an overview of the book history, introducing also its physical and textual elements. At the same time, the study shows a correlation with elements of visual language, indicating some artistic procedures that can be instructed in the classroom. Afterwards, the study introduces and analyses the work of some artists who use those graphic elements into their work. Finally, the study presents some ideas to structure the Art lessons, based on the previous research.
Assunto
Artes
Palavras-chave
Estruturação de aulas, Livro, Ensino de Arte, Artes Visuais, Projeto editorial gráfico