Revisão sobre o processo de implantação do acolhimento nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) e suas principais vantagens e desvantagens
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
Esta pesquisa foi realizada utilizando a metodologia da revisão bibliográfica. Como objetivo buscou-se identificar e avaliar como se deu o processo de implantação do acolhimento nas Unidades Básicas de Saúde (UBS), elencando seus pontos positivos e negativos. Os resultados revelam que o acolhimento é a porta de entrada nas UBS, bem como um importante instrumento de detecção de novas demandas as quais o paciente pode não estar ciente, além de que o acolhimento é feito inicialmente pelo/a enfermeiro/a. Os estudos revelaram ainda que o acolhimento deve contar com uma rede de profissionais como enfermeiros, médicos, assistente social, técnico em enfermagem, entre outros que devem trabalhar de forma compartilhada e ao mesmo tempo com bastante autonomia. Constatou-se também que esse coletivo de profissionais ainda não trabalha de forma compartilhada e que o próprio sistema de acolhimento está sendo modificado para atender melhor os usuários, mas ainda há muito a avançar.
Abstract
This research was conducted using the methodology of the literature review. The objective sought to identify and assess how was the process of implementing the host in Basic Health Units (BHU), listing their strengths and weaknesses. The results reveal that the host is the gateway to the user in UBS, as well as an important tool for detection of new demands which the patient may not be aware that this host is done initially by / nurse / a. The studies also revealed that the host should have a network of professionals such as nurses, doctors, social workers, nursing technician and others who must work in a shared manner and at the same time with a lot of autonomy. It was also found that this collective of professionals not working in a shared manner, the host system itself is being modified to better serve users, but there is still much to learn.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Acolhimento, Enfermagem, Centro de Saúde