Pacientes com dor lombar inespecífica podem se beneficiar do método pilates para diminuição da dor e incapacidade? uma revisão narrativa da literatura
dc.creator: Cristiane Aparecida Moreira
dc.date.issued: 2022-12-03
dc.description.abstract: Introduction: Low back pain is a condition that can lead to serious clinical, social and economic problems in the population. It can be acute (lasting less than 3 weeks), subacute or chronic (lasting more than 3 months) and in 60% of cases there may be pain radiating to the lower limb, called lumbosciatalgia. The most common form of low back pain is nonspecific. This term is used when the pathoanatomic cause of pain cannot be determined. Accurate diagnosis of the low back pain pattern is essential to obtain a good therapeutic result with anamnesis and detailed physical examinations. Treatment options include pharmacological interventions, physical therapy, therapeutic exercises, acupuncture and psychosocial interventions, in addition, the literature has considered Pilates exercise safe and often recommended by health professionals, as they improve the quality of life and well-being in patients. in short time. Pilates exercises use principles of rehabilitation methods that have scientific support for low back pain, such as strengthening the deep muscles of the abdomen and improving motor control. Objective: To verify the effectiveness of the Pilates Method in reducing pain and disability in patients with non-specific chronic low back pain, through a review of clinical trials on the Pedro platform. Methodology: For the elaboration of the present study, a literature review was performed to analyze the effectiveness of an intervention program of the Pilates method in patients with non-specific chronic low back pain, through a narrative review of the literature. The inclusion criteria were publications with reports on non-specific chronic low back pain, strengthening of the deep muscles of the abdomen, motor control and on the Pilates Method, with a validation index on the Pedro scale of 6 to 10 points and that have been published between the years of 2012 and 2022. Results: To create this study, 10 randomized controlled trials were included. The analyzed studies showed significant improvement in the results of patients regarding disability, pain, flexibility and strength of the transversus abdominis, in patients who participated in the groups where the intervention tested was the Pilates Method and in comparison to other types of exercises. Conclusion: All studies showed similar conclusions, showing that the Pilates technique had a good effect on all outcome measures, despite the difference being significantly small compared to general or specific exercise therapy. Unfortunately, there are still few high quality randomized controlled trials addressing the effectiveness of the Pilates Method in patients with chronic nonspecific low back pain.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pilates, Método
dc.subject: Exercícios físicos - uso terapêutico
dc.subject: Dor
dc.subject: Dor lombar
dc.subject.other: Reabilitação
dc.subject.other: Terapia de exercício
dc.subject.other: Dor nas costas
dc.subject.other: Pilates
dc.subject.other: Dor crônica
dc.subject.other: Dor aguda
dc.subject.other: Lombar
dc.subject.other: Reabilitação da dor
dc.subject.other: Incapacidade
dc.title: Pacientes com dor lombar inespecífica podem se beneficiar do método pilates para diminuição da dor e incapacidade? uma revisão narrativa da literatura
dc.title.alternative: Can patients with non-specific low back pain benefit from the pilates method to decrease pain and disability? a narrative review of the literature
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Leandro Martins de Oliveira Dinis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7342771618884345
local.contributor.referee1Gabriel Mendes de Oliveira
local.contributor.referee1Daysiane Aparecida Malta Fernandes
local.contributor.referee1Leandro Martins de Oliveira Dinis
local.description.resumoIntrodução: A dor lombar é uma condição que pode levar a sérios problemas clínicos, sociais e econômicos na população. Ela pode ser aguda (duração menor que 3 semanas), subaguda ou crônica (duração maior que 3 meses) e em 60% dos casos pode haver dor irradiada para o membro inferior, denominada lombociatalgia. A forma mais comum de dor lombar é a não específica. Este termo é usado quando a causa patoanatômica da dor não pode ser determinada. O diagnóstico preciso do padrão de dor lombar é essencial para se obter um bom resultado terapêutico com a anamnese e os exames físicos minuciosos. As opções de tratamento incluem intervenções farmacológicas, fisioterapia, exercícios terapêuticos, acupuntura e intervenções psicossociais, além disso, a literatura tem considerado o exercício de Pilates seguro e frequentemente recomendado por profissionais de saúde, pois melhoram a qualidade de vida e bem-estar em pacientes a curto prazo. Os exercícios de Pilates utilizam princípios de métodos de reabilitação que têm suporte científico para dor lombar, como fortalecimento dos músculos profundos do abdômen e melhora do controle motor. Objetivo: Verificar a eficácia do Método Pilates na diminuição da dor e incapacidade em pacientes com dor lombar crônica inespecífica, através de uma revisão de ensaios clínicos na plataforma Pedro. Metodologia: Para elaboração do presente estudo foi realizada uma revisão da literatura para analisar a eficácia de um programa de intervenção do método Pilates em pacientes com dor lombar crônica inespecífica, através de uma revisão narrativa da literatura. Os critérios de inclusão foram publicações com relatos sobre, dor lombar crônica inespecífica, fortalecimento dos músculos profundos do abdômen, controle motor e sobre o Método Pilates, com índice de validação na escala Pedro de 6 a 10 pontos e que tenham sido publicadas entre os anos de 2012 e 2022. Resultados: Para criação desse estudo, 10 ensaios clínicos randomizados controlados foram incluídos. Os estudos analisados mostraram nos resultados melhora significativa dos pacientes referente à incapacidade, dor, flexibilidade e força do transverso do abdômen, nos pacientes que participaram dos grupos onde a intervenção testada era o Método Pilates e em comparação a outros tipos de exercícios.Conclusão: Todos os estudos apresentaram conclusões semelhantes, mostrando que a técnica de Pilates exerceu um bom efeito em todas as medidas de desfecho, apesar da diferença ser significativamente pequena em comparação com a terapia de exercícios gerais ou específica. Infelizmente ainda existem poucos ensaios randomizados controlados de alta qualidade abordando a eficácia do Método Pilates em pacientes com dor lombar crônica inespecífica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia