Categorical and geometrical methods in physics
dc.creator: Yuri Ximenes Martins
dc.date.issued: 2018-02-20
dc.description.abstract: Neste trabalho, desenvolvemos a linguagem categórica em altas dimensões visando aplicá- la nos fundamentos da física, seguindo uma abordagem baseada em obras de Urs Schreiber, John Baez, Jacob Lurie, Daniel Freed, e muitos outros, cujas referências fundamentais são [182, 20, 124, 127, 125]. O texto possui três partes. Na Parte I, introduzimos a linguagem categórica, com foco especial em aspectos algebro-topológicos, e discutimos que esta linguagem não é abstrata o bastante para fornecer uma descrição completa dos fundamentos da física. Na Parte II, introduzimos o processo de categorificação, o qual produz linguagens abstratas a par- tir de linguagens concretas. Exemplos são dados, novamente focando na Topologia Algébrica. Na Parte III, usamos o processo de categorificação para construir linguagens arbitrariamente abstratas (as linguagens categóricas em altas dimensões), incluindo os ∞-topos coesivos. Um enfoque na formalização da teoria da homotopia estável abstrata é dado. Discutimos a razão pela qual se deveria acreditar que os ∞-topos coesivos são linguagens naturais a serem usadas para atacar o sexto problema de Hilbert.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Matemática – Teses
dc.subject: Topologia algébrica – Teses
dc.subject: Física matemática – Teses
dc.subject.otherstring theory
dc.subject.otherhigher topos theory
dc.subject.otherdifferential cohomology
dc.subject.otherquantization
dc.subject.other: Hilbert's sixth problem
dc.title: Categorical and geometrical methods in physics
dc.title.alternative: Métodos categóricos e geométricos em física
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Mário Jorge Dias Carneiro
local.contributor.advisor1Rodney Josué Biezuner
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6479889529886009
local.contributor.referee1Mário Jorge Dias Carneiro
local.contributor.referee1Fábio Dadam
local.contributor.referee1Helvécio Geovani Fargnoli Filho
local.description.resumoIn this work we develop the higher categorical language aiming to apply it in the foundations of physics, following an approach based in works of Urs Schreiber, John Baez, Jacob Lurie, Daniel Freed and many other, whose fundamental references are [182, 20, 124, 127, 125]. The text has three parts. In Part I we introduce categorical language with special focus in algebraic topological aspects, and we discuss that it is not abstract enough to give a full description for the foundations of physics. In Part II we introduce the categorical process, which produce an abstract language from a concrete language. Examples are given, again focused on Algebraic Topology. In Part III we use the categorification process in order to construct arbitrarily abstract languages, the higher categorical ones, including the cohesive ∞-topos. An emphasis on the formalization of abstract stable homotopy theory is given. We discuss the reason why we should believe that cohesive ∞-topos are natural languages to use in order to attack Hilbert’s sixth problem.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Matemática