Avaliação longitudinal dos anticorpos anti-tax em indivíduos asssintomáticos e aintomáticos portadores do HTLV-1
dc.creator: Anderson Santos da Rocha
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: Human T-lymphotropic virus 1 (HTLV-1) infection is associated with HTLV- Associated Myelopathy/Tropical Spastic Paraparesis (HAM/TSP), which affects approximately 5% of carriers. Despite the pathogenesis of HAM/TSP not being fully elucidated, the proteins Tax and HBZ play an important role in the process by inducing cell proliferation and affecting the response of cytotoxic T lymphocytes. Anti- Tax antibodies are associated with the risk of transmission and development of neoplastic pathologies, with few studies showing an association of these antibodies with other comorbidities. Thus, the present study aimed to evaluate the IgG, IgG1, and IgM anti-Tax response in the serum of HTLV-1 carriers. Samples were obtained from blood donor candidates diagnosed and monitored by the multidisciplinary team of the GIPH cohort (HTLV Interdisciplinary HTLV Research Group), including asymptomatic carriers (AS, n=78), those diagnosed with HAM/TSP during the study – incident HAM (iHAM, n=6), or enrolled in the study with established HAM/TSP (n=10). Three indirect ELISAs were developed to assess each antibody using the C- terminal portion of Tax expressed in a prokaryotic vector as the antigen. The IgG, IgG1 and IgM anti-Tax response was observed in 52.56% / 44.87% / 43.58% of AS carriers; 100%, 83.3% / 83.3% of iHAM patients and 90% / 80% / 80% of HAM/TSP patients, respectively. With regard to anti-Tax reactivity, there was a statistically significant difference between AS and HAM/TSP (p=0.002, p=0.016 and p=0.024) for IgG, IgG1 and IgM, respectively. However, only IgG showed a difference between the AS group and asymptomatic iHAM and those with established HAM/TSP (p= 0.005 and p=0.006, respectively). There was an association between anti-Tax reactivity measured by IgG, IgG1 and IgM with female gender (p=0.012, p=0.017 and p=0.019, respectively) and IgG with proviral load (p=0.025), but not with patient age. The level of the antibodies evaluated remained stable throughout follow-up, being higher in the HAM/TSP and iHAM group than in asymptomatic carriers, with a low intra-individual coefficient of variation. When evaluating AS alone, no relationship was found between the frequency of symptoms and anti-Tax reactivity for the three immunoglobulins. It is noteworthy that in women, the presence of signs and symptoms was higher in those with anti-Tax reactivity compared to those without. Taken together, these data allow us to hypothesize that the humoral response against the Tax protein can be used as a prognostic marker, along with those already classically pointed out, and indicate a relationship between the level of anti-Tax response and the risk of developing HAM/TSP
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Genes pX
dc.subject: Anticorpos Anti-HTLV-I
dc.subject: Ensaio de Imunoadsorção Enzimática
dc.subject.other: Anti-Tax
dc.subject.other: ELISA
dc.subject.other: Anticorpos
dc.subject.other: Acompanhamento
dc.title: Avaliação longitudinal dos anticorpos anti-tax em indivíduos asssintomáticos e aintomáticos portadores do HTLV-1
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marina Lobato Martins
local.contributor.advisor1Edel Figueiredo Barbosa Stancioli
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6598548690635635
local.description.embargo2026-03-27
local.description.resumoA infecção pelo Human T-lymphotropic virus 1 (HTLV-1) está associada à Mielopatia Associada ao HTLV/Paraparesia Espástica Tropical associada ao HTLV (HAM/TSP), que afeta entre 5% a 10% dos portadores. As proteínas Tax e HBZ desempenham um papel importante no contexto da patogênese de HAM/TSP a partir da indução da proliferação celular e resposta dos linfócitos T citotóxicos. Os anticorpos anti-Tax estão associados ao risco de transmissão e desenvolvimento de patologias neoplásicas, sendo poucos os estudos que mostram associação desses anticorpos com outras comorbidades. O presente estudo teve por objetivo avaliar a resposta IgG, IgG1 e IgM anti-Tax no soro de portadores do HTLV-1 ao longo do tempo. As amostras foram provenientes de candidatos a doação de sangue, diagnosticados e acompanhados pela equipe multidisciplinar da coorte GIPH (Grupo Interdisciplinar de Pesquisa em HTLV), permanecendo eles assintomáticos (AS, n=78), com o diagnóstico de HAM/TSP ao longo do estudo – HAM incidente (iHAM, n=6) ou com HAM/TSP já estabelecida (n=10). Foram desenvolvidos três ELISAs indiretos para avaliação de cada anticorpo utilizando como antígeno a porção C-terminal de Tax expressada em vetor procarioto. A resposta IgG, IgG1 e IgM anti-Tax foi observada em 52,56% / 44,87% / 43,58% dos AS; 100%, 83,3% / 83,3% dos pacientes iHAM e 90% / 80% 80% /dos pacientes com HAM/TSP, respectivamente. Em relação à reatividade anti-Tax houve diferença estatisticamente significante entre AS e HAM/TSP (p=0,002, p=0,016 e p=0,024) para IgG, IgG1 e IgM, respectivamente. Somente a IgG apontou diferença entre o grupo AS e iHAM assintomático e com HAM/TSP estabelecida (p= 0,0015 e p=0,006, respectivamente). Houve uma associação da reatividade anti-Tax medida por IgG, IgG1 e IgM com o sexo feminino (p=0,012, p=0,017 e p=0,019, respectivamente) e IgG com a carga proviral (p=0,025), mas não com a idade dos pacientes. Importante destacar que o nível dos anticorpos avaliados permaneceu estável ao longo do acompanhamento, sendo maior no grupo de HAM/TSP e iHAM em comparação aos portadores assintomáticos, com baixo coeficiente de variação intraindividual. Ao se avaliar somente os AS, não se encontrou relação entre a frequência de sintomas com a reatividade anti-Tax para as três imunoglobulinas. Destaca-se que nas mulheres a presença de sinais e sintomas foi mais alta naquelas apresentando reatividade antiTax comparada àquelas que não apresentaram. Os dados em conjunto permitem hipotetizar que a resposta humoral contra a proteína Tax pode ser utilizada como um marcador prognóstico, juntamente com aqueles já classicamente apontados, e apontam uma relação entre o nível da resposta anti-Tax e o risco de desenvolvimento da HAM/TSP.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0450-1211
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia