Análise viscoelástica e viscoplástica de sólidos bidimensionais pelo método dos elementos de contorno
dc.creator: Filipe Emanuel Souza Anacleto
dc.date.issued: 2010-12-06
dc.description.abstract: In the current work two time-dependent boundary element method (BEM) formulations are shown. The first one is developed to an analysis on a viscoelastic media. The Kelvin-Voigt viscoelastic material model is chosen to simulate the timedependent behavior. The second one deals with an analysis on a multi-region viscoplastic media. An elasto/viscoplastic material model is chosen alongside Perzynasflow rule to simulate the time-dependent behavior. A procedure to automatic generate cells in the zones of the domain that yielded is used. To deal with the multiple regions problem, a technique known as stiffness matrix method is used. Examples using both formulations are analyzed and the results are compared with the exact and Finite Element Method (FEM) results.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject.other: Engenharia de Estruturas
dc.title: Análise viscoelástica e viscoplástica de sólidos bidimensionais pelo método dos elementos de contorno
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Tatiana Souza Antunes Ribeiro
local.contributor.advisor1Gabriel de Oliveira Ribeiro
local.contributor.referee1Fernando Amorim de Paula
local.contributor.referee1Carlos Andres Reyna Vera-Tudela
local.description.resumoNeste trabalho duas formulações para analise de problemas bidimensionais quase estáticos de mecânica dos sólidos são estudadas e implementadas por meio do método dos elementos de contorno (MEC). A primeira é desenvolvida para analisar um meio viscoelástico, no qual o modelo de Kelvin-Voigt é utilizado para simular o comportamento dependente do tempo. A segunda lida com a analise de um meio viscoplástico considerando sub-regiões. Um modelo de material elásto/viscoplástico é utilizado juntamente com a regra de uxo de Perzyna para representar o comportamento dependentedo tempo. Utiliza-se um algoritmo para geração automática de células nas partes do domínio que sofrem escoamento. Para considerar as sub-regiões emprega-se uma técnica conhecida como método da matriz de rigidez. Exemplos utilizando ambas as formulações são analisados e comparados com as soluções analíticas e com resultados provenientes do método dos elementos finitos (MEF).
local.publisher.initialsUFMG