Efeitos da Endotelina 1 na infecção, in vitro, de cardiomiócitos com a cepa Y de Trypanosoma cruzi
| dc.creator | Fabio Henrique Guimarães Braga | |
| dc.date.issued | 2011-06-29 | |
| dc.description.abstract | Endothelin-1 (ET-1) plays an important role in regulation of cardiovascular functions, and has been implicated in cardiovascular diseases, such as hypertension, atherosclerosis, and heart failure, particularly in the inflammatory process occurring during these pathologies. Several cellular types are able to secrete ET-1, among them cardiomyocytes. Patients with chagasic cardiomyopathy present elevated serum levels of ET-1 and evidences point to a role of endothelins in the pathogenesis of the disease. During experimental Trypanosoma cruzi infection high serum levels of ET-1 are also described as well as an altered expression of its receptors. Dual blockade of ETA and ETB receptors in rats provokes an elevation of parasitemia and a shift of the inflammatory profile in cardiac tissue. In vitro, the dual blockade causes an augment of intracellular parasites in macrophages. In this study, we evaluated the effects of treatment with ET-1 and bosentan, a dual antagonist of ET-1 receptors, on cardiomyocytes infected in vitro with Y strain of T. cruzi. Levels of NGF were elevated in the supernatants of control cultures 48 hours after treatments with ET-1 or with bosentan followed by ET-1. Higher levels of ET-1 were detected after bosentan treatment and after double treatment, but with higher levels after bosentan treatment. Cytokines were not detected in the supernatants of control cultures, except for TNF-, that was detected after double treatment. The infection provoked an elevation of NGF levels in the supernatants of all groups evaluated, with higher levels after bosentan or double treatment. Similar kinetics was seen for ET-1 levels. NO was detected only in infected cultures, with higher levels after 48 hours of infection. TNF- was detected only in cultures with 48 hours of infection, except after double treatment, when the cytokine was detectable in both times, 24 and 48 hours of infection. Concerning IL-10, the treatment with ET-1 elevated their levels 24 hours after infection. The double treatment provoked a higher level of TNF- and IL-10 in both, control and infected cultures. Double treatment also induced higher percentage of infected cells and higher infection rate. Altogether these results reinforce the role of ET-1 in the response of cardiomyocytes to T. cruzi infection. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biologia Celular | |
| dc.subject | Miócitos Cardíacos | |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | |
| dc.subject | Endotelina-1 | |
| dc.subject | Bosentana | |
| dc.subject.other | Biologia Celular | |
| dc.title | Efeitos da Endotelina 1 na infecção, in vitro, de cardiomiócitos com a cepa Y de Trypanosoma cruzi | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Patrícia Massara Martinelli | |
| local.contributor.advisor1 | Elizabeth Ribeiro da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2749213438459449 | |
| local.description.resumo | Endotelina-1 desempenha papel importante na regulação de funções cardiovasculares e tem sido relacionada a diversas patologias cardiovasculares, como hipertensão, aterosclerose e insuficiência cardíaca, participando efetivamente na instauração de processos inflamatórios nessas condições. Vários tipos celulares podem secretar endotelinas, entre eles o cardiomiócito. Níveis elevados de ET-1 ocorrem no soro de pacientes com cardiomiopatia chagásica e várias evidências apóiam a participação de endotelinas na sua patogênese. Na infecção experimental com Trypanosoma cruzi, descreve-se elevação dos níveis séricos e teciduais de ET-1, assim como alteração na expressão de seus receptores. O bloqueio dos receptores de ET-1 em ratos infectados com T. cruzi aumenta a parasitemia, altera o padrão do infiltrado inflamatório no tecido cardíaco e aumenta a taxa de infecção de macrófagos em cultura. No presente trabalho, avaliamos o efeito do tratamento de cardiomiócitos infectados ou não, in vitro, com cepa Y de T. cruzi e tratados ou não com bosentan e/ou ET-1. O tratamento com ET-1 e o duplo tratamento promoveram aumento dos níveis de NGF no sobrenadante de cardiomiócitos controles 48 horas após o tratamento. Maiores níveis de ET-1 foram detectados em sobrenadantes de culturas de cardiomiócitos controles após os tratamentos, com maior nível sendo detectado após tratamento com bosentan. Níveis de citocinas não foram detectados em sobrenadantes de cardiomiócitos controles, com exceção de TNF-α, cujos níveis foram elevados após o tratamento duplo. A infecção aumentou os níveis de NGF, sendo que após tratamento com bosentan ou após tratamento duplo os níveis se tornaram ainda mais elevados. Cinética semelhante foi observada para a ET-1, cujos maiores níveis foram detectados após tratamento com bosentan e tratamento duplo. Todos os tratamentos elevaram os níveis de NO com 48 horas de infecção em relação ao controle. Níveis de TNF-α foram detectados com 48 horas de infecção em todos os grupos. Já os níveis de IL-10 estavam aumentados 24h após tratamento com ET-1. O duplo tratamento provocou maior elevação do nível dessas citocinas, tanto no grupo controle quanto no grupo infectado. A taxa de infecção e o número de parasitos por células alteraram-se apenas após duplo tratamento. Em conjunto, esses resultados reforçam o papel da ET-1 na resposta do cardiomiócitos à infecção com T. cruzi | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular |