Valor nutritivo de silagens do híbrido de milho BRS 3042 colhido em quatro estádios de maturação
dc.creator: Naiara Taís Alves da Silva
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: The plant breeding companies make several corn genotypes available on the market each year for silage production. The maturation stage for ensilage of these corn genotypes must be evaluated, as it influences the DM content, proportion of the plant constituents, fermentation process, chemical composition and, consequently, the productivity and nutritional value of the silages. The BRS 3042 corn hybrid was ensiled at maturation stages with grains without milk line (24.56% DM), ¼ milk line (29.10% DM), ¾ milk line (38.78% DM) and full grain (45.74% DM). The objective was to determine the best maturation stage for ensilage of this corn hybrid. The highest effluent losses and total dry matter losses were in the forage ensiled at the maturation stage without milk line (47.84 kg/t NM and 5.50 kg/t DM, respectively). The pH was adequate in all silages. The N-NH3/NT increased with the advance of the maturation stage. Lactic acid predominated among organic acids and was higher in forage ensiled at the maturation stage without milk line (11.85% DM). The microorganism count increased after the loss of aerobic stability in all silages. The dry matter productivity (DMP) and digestible dry matter yield (DDMY) were similar at all maturation stages (17.0 and 11.02 t/ha, respectively). The levels of NDF and ADF of the silages reduced until the maturation stage of the milk line (8.51% and 15.23%, respectively). CP contents were not changed. The NFC and starch levels increased due to the increase of 18.06% in the proportion of spikes. However, the DM, CP and NDF intake reduced until the maturation stage ¾ milk line (25.50%, 48.27%, 39.34% DM, respectively). The DM, CP and NDF digestibility decreased (10.46%, 20.85% and 33.11%, respectively). The best maturation stage for silage of the BRS 3042 corn hybrid is without milk line.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Zootecnia
dc.subject.other: Valor nutricional
dc.subject.other: Milho
dc.subject.other: Silagem
dc.title: Valor nutritivo de silagens do híbrido de milho BRS 3042 colhido em quatro estádios de maturação
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Diogo Gonzaga Jayme
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9338970156798270
local.contributor.referee1José Avelino Santos Rodrigues
local.contributor.referee1Thierry Ribeiro Tomich
local.contributor.referee1Lúcio Carlos Gonçalves
local.contributor.referee1Ricardo Reis e Silva
local.description.resumoAs empresas de melhoramento genético vegetal disponibilizam no mercado, anualmente, vários genótipos de milho para a produção de silagens. O estádio de maturação para ensilagem desses genótipos de milho deve ser avaliado, pois influencia o teor de MS, proporção dos constituintes da planta, processo fermentativo, composição bromatológica e, por consequência, a produtividade e valor nutritivo das silagens. O híbrido de milho BRS 3042 foi ensilado nos estádios de maturação sem linha de leite (24,56% MS), ¼ linha de leite (29,10% MS), ¾ linha de leite (38,78% MS) e grão cheio (45,74% MS). Objetivouse determinar o melhor estádio de maturação para ensilagem desse híbrido de milho. As maiores perdas por efluentes e perdas totais de matéria seca foram na forrageira ensilada no estádio de maturação sem linha de leite (47,84 kg/t MN e 5,50 kg/t MS, respectivamente). O pH foi adequado em todos as silagens. O NNH3/ NT aumentou com o avanço do estádio de maturação. O ácido lático predominou entre os ácidos orgânicos e foi maior na forrageira ensilada no estádio de maturação sem linha de leite (11,85% MS). A contagem de microrganismos aumentou após a perda de estabilidade aeróbia em todas as silagens. A produtividade de matéria seca (PMS) e rendimento de matéria seca digestível (RMSD) foram semelhantes em todos os estádios de maturação (17,0 e 11,02 t/ha, respectivamente). Os teores de FDN e FDA das silagens reduziram até o estádio de maturação ¾ linha de leite (8,51% e 15,23%, respectivamente). Os teores de PB não foram alterados. Os teores de CNF e amido aumentaram, em razão do aumento de 18,06% na proporção de espigas. No entanto, os consumos de MS, PB e FDN reduziram até o estádio de maturação ¾ linha de leite (25,50%, 48,27%, 39,34% MS, respectivamente). As digestilidades da MS, PB e FDN reduziram (10,46%, 20,85% e 33,11%, respectivamente). O melhor estádio de maturação para a ensilagem do híbrido de milho BRS 3042 é sem linha de leite.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia