Pré-eclâmpsia e riscos latentes após o parto (estudo PERLA-Brasil): biomarcadores do metabolismo lipídico em mulheres com histórico de pré-eclâmpsia
dc.creator: Isabella Macedo Costa
dc.date.issued: 2025-02-24
dc.description.abstract: Preeclampsia (PE) is a gestational complication associated with an increased long-term cardiovascular risk. However, the mechanisms underlying this association are not yet fully understood. Dyslipidemia and elevated body mass index (BMI) are among the most significant contributors to the development of cardiovascular diseases. Although dyslipidemia has been previously investigated in women with a history of PE to identify potential dysfunctions explaining the increased cardiovascular risk in this group, the results are inconsistent, and the optimal timing to initiate cardiovascular risk screening remains uncertain. PCSK9, a protein that regulates plasma LDL levels, plays a crucial role in this context. Increased PCSK9 levels can impair LDL clearance from circulation, contributing to increased plasma LDL cholesterol levels. Given the possibility of PCSK9 alterations preceding clinical symptom onset, this study aimed to investigate PCSK9 levels and their role in lipid metabolism in women with a history of PE compared to women with a history of normotensive pregnancies. This retrospective cohort study included 205 women, of whom 103 had a history of PE, and 102 had a history of normotensive pregnancies. Lipid profiles and plasma PCSK9 levels were analyzed using standardized laboratory methods. Additionally, physical characteristics (weight, BMI, fat percentage, blood pressure, and waist and hip circumferences) and the frequency of chronic conditions (diabetes, hypercholesterolemia, chronic hypertension, and metabolic syndrome) were evaluated. The results indicated that women with a history of PE had lower PCSK9 levels (p<0.001) and higher LDL cholesterol levels (p<0.001) compared to women with a history of normotensive pregnancies. Moreover, women with a history of PE exhibited higher BMI (p=0.004), fat percentage (p=0.008), systolic blood pressure (p<0.001), diastolic blood pressure (p<0.001), and waist circumference (p=0.007). A higher frequency of chronic hypertension (p<0.001) and metabolic syndrome (p=0.027) was also observed in women with a history of PE. In summary, these characteristics are predictive of CVD and highlight the need for periodic follow-up of women after PE. Lifestyle modifications aimed at reducing CVD risk should be implemented earlier in the postpartum period for women who have experienced PE.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Pré-eclâmpsia
dc.subject.other: PCSK9
dc.subject.other: Perfil lipídico
dc.subject.other: Dislipidemia
dc.subject.other: Aterosclerose
dc.subject.other: Risco cardiovascular
dc.subject.other: Mortalidade materna
dc.title: Pré-eclâmpsia e riscos latentes após o parto (estudo PERLA-Brasil): biomarcadores do metabolismo lipídico em mulheres com histórico de pré-eclâmpsia
dc.title.alternative: Preeclampsia and latent risks after child-birth (PERLA-Brazil study): Biomarkers of lipid metabolism in women with a history of pre-eclampsia.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Cláudia Natália Ferreira
local.contributor.advisor-co1http://lattes.cnpq.br/5660066502648899
local.contributor.advisor1Patrícia Nessralla Alpoim
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2523718125599599
local.contributor.referee1Flávia Ribeiro de Oliveira
local.contributor.referee1Lara Carvalho Godoi
local.contributor.referee1Luci Sant'Ana Dusse
local.description.resumoA pré-eclâmpsia (PE) é uma complicação gestacional associada a um maior risco cardiovascular a longo prazo. No entanto, os mecanismos que explicam essa associação ainda não são totalmente compreendidos. A dislipidemia e o índice de massa corporal (IMC) elevado são uns dos fatores que mais contribuem para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Embora a dislipidemia já tenha sido investigada em mulheres com histórico de PE para verificar possíveis disfunções que justifiquem o risco cardiovascular aumentado nesse grupo, os resultados são inconsistentes. Ainda não está estabelecido o momento ideal para iniciar a triagem de risco cardiovascular. A PCSK9, uma proteína que regula os níveis de LDL no plasma, desempenha um papel crucial nesse contexto. O aumento dos níveis de PCSK9 pode comprometer a remoção da LDL da circulação, contribuindo para o aumento dos níveis plasmáticos de LDLc. Dada a possibilidade de alterações da PCSK9 antes da manifestação dos sintomas clínicos, este estudo teve como objetivo investigar os níveis de PCSK9 e seu papel no metabolismo lipídico em mulheres com histórico de PE e comparar com mulheres com histórico de gestação normotensa. Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo envolvendo 205 mulheres, das quais 103 apresentaram histórico de PE e 102 apresentaram histórico de gestações normotensas. O perfil lipídico e os níveis plasmáticos de PCSK9 foram avaliados por métodos laboratoriais padronizados. Além disso, foram avaliadas as características físicas (peso, IMC, percentual de gordura, pressão arterial e circunferências de cintura e quadril) e a frequência de condições crônicas (diabetes, hipercolesterolemia, hipertensão crônica e síndrome metabólica). Os resultados indicaram que as mulheres com histórico de PE apresentaram níveis reduzidos de PCSK9 (p<0,001) e níveis elevados de LDLc (p<0,001), em comparação às mulheres com histórico de gestações normotensas. Além disso, as mulheres com histórico de PE apresentaram valores aumentados para IMC (p=0,004), percentual de gordura (p=0,008), pressão arterial sistólica (p<0,001), pressão arterial diastólica (p<0,001) e circunferência de cintura (p=0,007). Observou-se também maior frequência de hipertensão crônica (p<0,001) e síndrome metabólica (p=0,027) em mulheres com histórico de PE. Considerando que essas alterações são preditivas de DCV, fica evidente a necessidade do acompanhamento periódico dos parâmetros avaliados nesse estudo, nas mulheres que tiveram PE. Mudanças no estilo de vida visando reduzir o risco de DCV, das mulheres que tiveram PE, são recomendadas precocemente.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9919-1358
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Análises Clínicas e Toxicológicas