Mood Food for Mood Life: A Pedagogical Tool for English Language Teaching
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carolina Fernandes Archer
Valdeni da Silva Reis
Valdeni da Silva Reis
Resumo
This study presents the development of pedagogical material for teaching English as a Foreign Language (EFL) to 9th-grade students in Brazilian Basic Education, aged 13–14. The material integrates language learning with food literacy, with a particular focus on healthy eating and its relationship to mood and well-being. The main objective is to design activities that promote meaningful language use through themes drawn from students’ everyday lives, articulating linguistic development with increased awareness of food habits. The methodological framework is grounded in principles of Second Language Acquisition (SLA), particularly the contributions of Atkinson and DeKeyser, the inductive approach to grammar teaching in EFL, and studies related to health, food education, and nutritional guidelines. The material is organized into two units, “Between Bites and Bytes: Mood Food for Mood Life” and “Mood Food and Cooking”, each accompanied by a Teacher’s Guide, Answer Keys, and a Rationale. The proposed activities follow phases of observation, discovery, and application, enabling learners to infer grammatical patterns from authentic language use. Expected outcomes include the integrated development of reading, writing, listening, and speaking skills through short videos, infographics, reflective diary entries, recipes, guided reflections, and collaborative oral tasks. The study concludes that the proposed material contributes to English language teaching by fostering meaningful learning, encouraging critical awareness of eating habits, and integrating linguistic knowledge with health education, supporting the holistic development of adolescents in contemporary school contexts.
Abstract
Este estudo apresenta o desenvolvimento de material pedagógico para o ensino de Língua Inglesa como Língua Estrangeira (“English as a Foreign Language” - EFL) a estudantes do 9º ano da Educação Básica brasileira, com idades entre 13 e 14 anos, integrando a aprendizagem da língua à alfabetização alimentar, com ênfase na alimentação saudável e em sua relação com o humor e o bem-estar. O objetivo principal é elaborar atividades que promovam o uso significativo da língua por meio de temas extraídos do cotidiano dos estudantes, articulando o desenvolvimento linguístico ao aumento da conscientização sobre os hábitos alimentares. O referencial metodológico fundamenta-se em princípios da Aquisição de Segunda Língua (“Second Language Acquisition” - SLA), particularmente nas contribuições de Atkinson e DeKeyser, na abordagem indutiva para o ensino de gramática em EFL e em estudos relacionados à saúde, à educação alimentar e às diretrizes nutricionais. O material está organizado em duas unidades, “Between Bites and Bytes: Mood Food for Mood Life” e “Mood Food and Cooking”, cada uma acompanhada de um Guia do Professor, gabaritos e uma justificativa pedagógica. As atividades propostas seguem as fases de observação, descoberta e aplicação, possibilitando que os estudantes infiram padrões gramaticais a partir do uso autêntico da língua. Os resultados esperados incluem o desenvolvimento integrado das habilidades de leitura, escrita, compreensão oral e produção oral, por meio do uso de vídeos curtos, infográficos, registros reflexivos em diário, receitas, reflexões orientadas e tarefas orais e colaborativas. Conclui-se que o material proposto contribui para o ensino da Língua Inglesa ao promover uma aprendizagem significativa, incentivar a conscientização crítica sobre os hábitos alimentares e integrar o conhecimento linguístico à educação para a saúde, favorecendo o desenvolvimento integral de adolescentes em contextos escolares contemporâneos.
Assunto
Língua inglesa
Palavras-chave
English language teaching, Inductive approach, Food literacy, Health education
Citação
Departamento
Endereço externo