Asymptotic behavior for inhomogeneous nonlinear Schrödinger Equation
dc.creator: Mykael de Araújo Cardoso
dc.date.issued: 2020-02-06
dc.description.abstract: Nesta tese investigamos algumas questões sobre o comportamento ao longo do tempo das soluções para o problema de valor inicial (PVI) associado à equação de Schrödinger não-linear não-homogênea (INLS) $$ i \partial_t u + \Delta u + \kappa|x|^{-b} |u|^{2\sigma}u = 0, $$ onde $\kappa=\pm 1$ and $\sigma, b>0$. Dentre elas, (a) estabilidade de ondas viajantes da equação {\it{focusing}} $L^2$-subcrítica INLS, para as quais damos uma prova alternativa ao resultado de De Bouard and Fukuizumi [9]; (b) boa colocação local para a equação intercrítica INLS em $\dot H^{s_c}(\Real^N)\cap \dot H^1(\Real^N)$; (c) concentração da norma crítica para soluções em que o tempo máximo de existência é finito; (d) explosão da norma crítica para soluções com dado inicial radialmente simétrico em $\dot H^{s_c}(\Real^N)\cap\dot H^{1}(\Real^N)$, inspirado pelas ideias de Merle and Raphäel.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática - Teses.
dc.subject: Equações diferenciais parciais.
dc.subject: Problemas de valor inicial
dc.subject: Schrodinger, Equação de
dc.subject.other: Well-posedness
dc.subject.other: Nonlinear Schrödinger equation
dc.subject.otherstability
dc.subject.otherblow-up of the ccritical norm
dc.title: Asymptotic behavior for inhomogeneous nonlinear Schrödinger Equation
dc.title.alternative: Comportamento assintótico para a equação de Schrödinger não-linear não-homogênea
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Luiz Gustavo Farah Dias
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8538404005712205
local.contributor.referee1Ademir Pastor Ferreira
local.contributor.referee1Alex Javier Hernandez Ardila
local.contributor.referee1Fabio Matheus Amorin Natali
local.contributor.referee1Gastão de Almeida Braga
local.description.resumoIn this thesis we investigate some questions about the long-time behavior of the solutions for the initial value problem (IVP) associated to the inhomogeneous nonlinear Schr\"odinger (INLS) equation $$ i \partial_t u + \Delta u + \kappa|x|^{-b} |u|^{2\sigma}u = 0, $$ where $\kappa=\pm 1$ and $\sigma, b>0$. Among them, (a) stability of standing waves for focusing $L^2$-subcritical INLS equation for which we give an alternative proof for the result of De Bouard and Fukuizumi[9] (b) local well-posedness for the intercritical INLS equation in $\dot H^{s_c}(\Real^N)\cap \dot H^1(\Real^N)$; (c) critical norm concentration for finite-time blow up solutions; (d) blow-up of the critical norm for solutions with radially symmetric initial data in $\dot H^{s_c}(\Real^N)\cap\dot H^{1}(\Real^N)$, inspired by the idea of Merle and Raphäel [52].
local.identifier.orcid0000-0001-9990-7400
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Matemática