Análise dos efeitos do programa de educação permanente no desenvolvimento dos trabalhadores de uma operadora de saúde de autogestão em Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Analysis of the effects of the permanent education program on the development of workers at a self-managed health care provider in Minas Gerais
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
RESUMO
FOUREAUX, F. M. F. Análise dos efeitos do Programa de Educação Permanente no desenvolvimento dos trabalhadores de uma operadora de saúde de autogestão em Minas Gerais. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional de Gestão em Serviços de Saúde) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2024.
É por meio do planejamento estratégico institucional que as diretrizes para o desenvolvimento do trabalho são definidas e os processos institucionais são organizados. Realizar ações de desenvolvimento profissional, de forma estratégica, proporciona a aquisição de competências para a realização de um trabalho de qualidade e para que isso ocorra é necessário promover um clima organizacional que favoreça e estimule os trabalhadores ao desenvolvimento, tornando-os participativos e comprometidos com o fazer profissional, a fim de alcançar o bom êxito dos processos e resultados. Como estratégia de desenvolvimento profissional, a educação permanente (EP), considerada a ação de aprendizagem no trabalho, a partir de uma reflexão crítica e identificação de lacunas de aprendizagens, que serão buscadas para a aquisição de conhecimentos e habilidades, favorece a qualificação das atividades laborais. Ela difere da educação continuada visto que essa se relaciona aos pressupostos da metodologia do ensino tradicional e às atividades por período definido, com aquisição de conhecimentos sequenciais e acumulativos. Essa pesquisa, realizada em uma operadora da saúde suplementar em Minas Gerais, teve como objetivo analisar os efeitos das ações da EP no desenvolvimento dos trabalhadores, no período de janeiro de 2022 a dezembro de 2023, tendo em vista o ano de estruturação do programa de EP ocorrida em 2021, em Minas Gerais. Utilizou as contribuições teóricas da aprendizagem significativa, que é aquela que faz sentido para o aprendiz, valoriza a sua autonomia no aprendizado e considera seus conhecimentos prévios. Para isso descreveu a compreensão dos trabalhadores de saúde e seus gestores quanto aos conceitos de EP e educação continuada; descreveu o processo de levantamento das necessidades de aprendizagem e analisou a construção e realização do Plano de Desenvolvimento Individual (PDI) dos trabalhadores da saúde e dos gestores das áreas assistenciais. O método escolhido foi o estudo de caso de abordagem única. Realizou-se entrevistas semiestruturadas como ferramentas para a coleta de dados, que foram analisados por meio da técnica da análise de conteúdo. A pesquisa favoreceu a elaboração de uma cartilha com orientações conceituais, fluxo e ciclo da educação permanente na instituição e ainda os critérios para as atividades de educação permanente, que será compartilhada com as unidades da instituição em todos os estados brasileiros, contribuindo para a organização das ações do Programa de Educação Permanente na instituição. Além disso, entregou também, indicadores para o acompanhamento dos efeitos da EP no desenvolvimento dos trabalhadores, como o número de trabalhadores que referenciaram efeitos positivos das ações de educação permanente no seu desenvolvimento profissional e o número de trabalhadores que afirmaram ter realizado as ações de educação permanente registradas no Plano de Desenvolvimento Individual.
Palavras-chave: saúde suplementar; desenvolvimento profissional; educação permanente; aprendizagem significativa.
Abstract
ABSTRACT
FOUREAUX, F. M. F. Analysis of the effects of the Permanent Education Program on the development of workers and managers at a self-managed health care provider in Minas Gerais. 2024. Dissertation (Professional Master's Degree in Management in Health Services) – School of Nursing, Federal University of Minas Gerais, Belo Horizonte, 2024.
It is through institutional strategic planning that the guidelines for developing work are defined and institutional processes are organized. Carrying out professional development actions, in a strategic way, provides the acquisition of skills to carry out quality work and in order to occur it is necessary to promote an organizational environment that favors and encourages workers to develop, making them participative and committed to professional practice, in order to achieve successful processes and results. As a professional development strategy, permanent education (PE), considered the action of learning at work, based on critical reflection and identification of learning gaps, which will be sought for the acquisition of knowledge and skills, favors the qualification of activities labor. It differs from continuing education as it is related to the assumptions of traditional teaching methodology and activities for a defined period, with the acquisition of sequential and cumulative knowledge. This research, carried out in a supplementary health operator in Minas Gerais, aimed to analyze the effects of PE actions on the development of workers, from January 2022 to December 2023, taking into account the year in which the health program was structured. PE took place in 2021, in Minas Gerais. It used the theoretical contributions of meaningful learning, which making sense to the learner, values their autonomy in learning and considers their prior knowledge. To this end, it described the understanding of health professionals and their managers regarding the concepts of PE and continuing education; described the process of surveying learning needs and analyzed the construction and implementation of the Individual Development Plan (IDP) for health professionals and care area managers. The method chosen was the single-approach case study. Semi-structured interviews were carried out as tools for collecting data, which were analyzed using the content analysis technique. The research favored the elaboration of a booklet with conceptual guidelines, flow and cycle of permanent education in the institution and also the criteria for permanent education activities, which will be shared with the institution's units in all Brazilian states, contributing to the organization of actions of the Permanent Education Program at the institution. In addition, it also delivered indicators for monitoring the effects of PE on workers' development, such as the number of workers who reported positive effects of continuing education actions on their professional development and the number of workers who stated that they had carried out education actions permanently registered in the Individual Development Plan.
Keywords: supplementary health; staff Development; permanent education; meaningful learning.
Assunto
Saúde Suplementar, Capacitação Profissional, Educação Permanente, Educação Continuada, Aprendizagem
Palavras-chave
Saúde suplementar, Desenvolvimento profissional, Educação permanente, Aprendizagem significativa