Emprego do eDNA metabarcoding na investigação da biodiversidade de peixes de um reservatório urbano
dc.creator: Gabriel Antônio Mendes de Brito
dc.date.issued: 2024-03-22
dc.description.abstract: Biodiversity monitoring in aquatic environments is essential for ecosystem conservation and sustainable natural resource management. The use of non-invasive methods, such as environmental DNA (eDNA) metabarcoding, has emerged as an effective and promising alternative for studying aquatic species diversity. In this context, this project developed eDNA metabarcoding protocols for monitoring fish fauna in Lagoa dos Ingleses, a Neotropical freshwater artificial lake.. We also compared different eDNA collection methodologies and assessed their effectiveness for biodiversity elucidation. The choice of Lagoa dos Ingleses, an artificial lake located in Nova Lima, Minas Gerais, Brazil, as a model for improving fish monitoring is strategic, as it is an easily accessible site with a reduced fish fauna. The results indicate that the methodology can identify native, endemic, and introduced species, and provide information on the temporal and spatial variation of species occurrence in the reservoir. We identified 44 possible species, belonging to 39 genera and 22 families. We observed that the choice of the monitoring protocol influences the results, with Sterivex filters recovering the identification of more species, even with a smaller volume of filtered water. The sampling design employed was crucial, as the spatial and temporal variation of the species required monitoring of multiple points in different seasons to obtain a more complete picture of the reservoir's biodiversity.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Genética
dc.subject: Monitoramento Biológico
dc.subject: DNA ambiental
dc.subject: Osteichthyes
dc.subject.other: Região Neotropical
dc.subject.other: Biomonitoramento
dc.subject.other: DNA Ambiental
dc.subject.other: Ictiofauna
dc.subject.other: Reservatório Urbano
dc.subject.other: Metabarcoding
dc.title: Emprego do eDNA metabarcoding na investigação da biodiversidade de peixes de um reservatório urbano
dc.title.alternative: Using eDNA metabarcoding to investigate the biodiversity of fish in an urban reservoir
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Heron Oliveira Hilário
local.contributor.advisor1Daniel Cardoso de Carvalho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0351531509597193
local.contributor.referee1Bruno Henrique Saranholi
local.contributor.referee1Patricia Sanae Sujii
local.description.resumoO monitoramento da biodiversidade em ambientes aquáticos é fundamental para a conservação dos ecossistemas e para o manejo sustentável dos recursos naturais. A utilização de métodos não invasivos, como o metabarcoding de DNA ambiental (eDNA), tem se mostrado uma alternativa eficaz e promissora para o estudo da diversidade de espécies aquáticas. Neste contexto, neste projeto desenvolvemos protocolos de eDNA metabarcoding para o monitoramento da ictiofauna na Lagoa dos Ingleses, um reservatório artificial de água doce na região Neotropical. Além disso, comparamos metodologias distintas de coleta de DNA ambiental e avaliamos sua efetividade para elucidação da biodiversidade. A escolha da Lagoa dos Ingleses, localizada em Nova Lima, Minas Gerais, Brasil, como modelo para o aperfeiçoamento do monitoramento de peixes é estratégica, pois é um local de fácil acesso com uma ictiofauna reduzida. Os resultados indicam que a metodologia tem a capacidade de realizar a identificação de espécies nativas, endêmicas e introduzidas, além de fornecer informações sobre a variação temporal e espacial da ocorrência de espécies no reservatório. Identificamos 44 espécies, pertencentes a 39 gêneros e 22 famílias. Observamos que a escolha do protocolo de monitoramento influencia nos resultados, com os filtros Sterivex recuperando a identificação de mais espécies, mesmo com menor volume de água filtrada. O desenho amostral empregado foi crucial, pois a variação espacial e temporal das espécies exigiu monitoramento de múltiplos pontos em diferentes temporadas para uma obtenção mais completa da biodiversidade do reservatório.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1260-5993
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética